В Мурманской области шахту и Кольскую сверхглубокую откроют для туристов

Мурманская область. В Мурманской области готовы проекты для ключевых достопримечательностей туристического кластера Печенгского округа. Таких объектов три: плавильный цех и шахта «Каула-Котсельваара» в Никеле, а также Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3) рядом с дорогой Никель – Заполярный. На данный момент состоялась презентация проектов по шахте и СГ-3.

Фото: unsplash.com

Стоимость работ по «Каула-Котсельваара» оценивают в 70 млн рублей, на данный момент это действующий промышленный проект, несмотря на то, что выработку в штольне прекратили в 2023 году из-за истощения рудного тела.

«У шахты сохраняется статус опасного производственного объекта, идет подготовка к консервации. Только после его снятия сюда смогут прийти туристы», — рассказал начальник отдела оперативного планирования рудника «Северный», в состав которого входит «Каула-Котсельваара», Александр Чурлик.

Как добавляет директор «Второй школы», которая занимается проектом, Андрей Фоменко, на данный момент в России не было прецедентов, чтобы шахты становились туристическими объектам, Печенгский округ даст начало новой практике. 

Известно, что посещать «Каула-Котсельваара» туристы (в том числе и дети) смогут только в составе организованной группы через аттестованных гидов и туроператоров, но стоимость экскурсии пока не известна. Ее продолжительность составит от 1 до 4 часов в зависимости от того, какие локации посетит группа: только административно-бытовой корпус или непосредственно производство (вокзал и входную группу в штольню), при этом в саму выработку гостей не пустят из соображений безопасности.

В туристических маршрут по шахте войдут посещение различных экспозиций, например, «Быт шахтера» или по Кольской сверхглубокой, зимнего сада, первой в России подземной картинной галереи, столовой и других локаций. Некоторые, например, галерея, будет ново созданными, другие – отреставрированными.

Также в официальный туристический объект превратят Кольскую сверхглубокую скважину. Сейчас туда также водят гостей гиды и туроператоры, помимо этого можно приехать на СГ-3 самостоятельно. В планах – создать на этой площадке арт-объекты.

«Важно сделать интересными перемещения по территории. Конечно, люди едут ради самой скважины, но важно, сохранив «руины», насытить пространство вокруг новыми деталями», — рассказали в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, сотрудники которой занимались созданием проекта.

Объем инвестиций в него будет существенно больше, чем по шахте, но точная сумма не известна. Если в случае с «Каула-Котсельваара» инвестором выступит Кольская ГМК, которой и принадлежит объект, то Кольская сверхглубокая скважина вместе с земельным участком под ней находится в федеральной собственности, что затрудняет любые работы с ней. Однако с учетом этой особенности инвестором в проекте СГ-3 может выступить не только крупный бизнес, но и само государство, в том числе через нацпроект или различные программы. Наиболее вероятный формат вложений в проект – государственно-частное партнерство. Однако, как и в случае с шахтой, сначала важно решить вопрос с передачей земли из федеральной собственности во временное пользование муниципалитету (часть участка уже передана, по другой идет работа).

Третий ключевой объект индустриальной части туристического кластера в Печенгском округе – плавильный цех в Никеле – закрыли в 2020 году, т.к. производство было признано устаревшим, вредным для окружающей среды и непригодным для реконструкции. В планах «Норникеля», которому принадлежит объект, было превратить его в новое индустриальное многофункциональное пространство для бизнеса и креативных индустрий, однако проект пока не представлен.

Автор: Кристина Круглова

Новости партнеров