Санкт-Петербург. Цены на куриное мясо в России резко возросли из-за ослабления рубля по отношению к иностранным валютам, заявили эксперты.
Фото: pxhere
Экономист Наталья Зубаревич отметила, что кроме того, выросли издержки производителей, такие как комбикорм, ветеринарные препараты и добавки. В результате этого цены в Петербурге за сентябрь выросли в среднем на 8,3%, а по сравнению с прошлым годом — почти на 20%.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров подтвердил, что сети фаст-фуда и рестораны сталкиваются с дефицитом куриного мяса. Он добавил, что в отрасли не хватает работников из-за ухода мигрантов, которые получают меньше заработной платы из-за ослабления рубля. Кроме того, Россия покупает яйца за рубежом для разведения цыплят.
Бухаров также отметил, что после завершения пандемии Россия начала экспортировать курицу в Китай, что привело к росту спроса на местном рынке. Производители уже договорились о цене на куриное мясо, но пока неизвестно, будет ли оно доступно для российских потребителей.
Аграрный сектор в целом оказался в трудной ситуации из-за ценовых несоответствий, отмечает Наталья Зубаревич. Пытаясь увеличить поступления в бюджет от экспорта зерна, государство сталкивается с проблемой его избытка на внутреннем рынке и стагнацией цен. Таким образом, аграрии уже испытывают убытки и меньше покупают сельхозтехнику.
Производители продуктов питания в Санкт-Петербурге сообщили о нехватке куриных яиц на розничном рынке. Это связано с вспышками птичьего гриппа в нескольких регионах России, что привело к уничтожению большого количества птицы. По словам Леонида Кротова, в этом году птичий грипп выявили в 39 регионах России, включая Вологодскую и Ярославскую области, где было уничтожено 500 тысяч птицы.
Тем не менее, на птицефабриках Ленинградской области не было зарегистрировано вспышек болезни, и ситуация со санитарным состоянием оставалась стабильной, передает РБК.