Санкт-Петербург. На Российском форуме малого и среднего предпринимательства, который состоится 14 июня в рамках ПМЭФ-2023, будут внедрены принципиально новые форматы взаимодействия с аудиторией – воркшопы, питч-сессии и истории провалов. Также организаторы стремятся заинтересовать гостей обширной деловой программой.
Фото: пресс-служба правительства Санкт-Петербурга
Мероприятие будет разбито на четыре основных блока: внешнеэкономическая деятельность, финансы, кооперация и нетворкинг. А главной его темой станет международная кооперация бизнеса.
Участники обсудят потенциал российских IT-продуктов, роль бизнеса на территории Большой Евразии, привлечение финансирования, налоговое законодательство, а спикеры разберут стартап-кейсы. На форуме также состоится воркшоп об электронной торговле и прозвучат истории провалов в экспортной работе – это нужно, чтобы передать свой опыт коллегам. Отдельную площадку выделят под нетворкинг, где предприниматели из разных регионов России и других стран смогут обменяться контактами.
Новшества деловой программы, множество полезных тем для обсуждения и интересные спикеры, а также возможность найти исполнителя для своих бизнес-идей делают ПМЭФ очень востребованным у инвесторов. Правда, как показала практика, на этом мероприятии им стоит внимательнее выбирать бизнес-партнеров и помнить, что госконтракты – это не всегда синоним надежности.
Дело в том, что случаев, когда соглашения с правительством Петербурга заканчиваются отменой или затягиванием реализации, накопилось уже немало. Как признаются сами чиновники, они подписывают с инвесторами лишь рамочные соглашения, которые ни к чему не обязывают. При этом в сми сообщали , что власти, похоже, имеют право в рамках форума заключать несколько сделок на реализацию проектов на одной и той же территории. Так, например, получилось с проектом компании «Мегалайн». С ней подписали соглашение на ПМЭФ-2021 о развитии бывшей промплощадки «Горская», расположенный неподалеку от поселка Лисий Нос (Приморский район Санкт-Петербурга), а потом прерогатива развивать участок на побережье Финского залива перешла к другому инвестору.
По проекту «Мегалайн», на площади в 150 гектаров в Приморском районе города должен был появиться IT-кластер площадью 128 тысяч кв. м, производственно-складские площадки light industrial площадью 318 тысяч кв. м, которых сегодня так не хватает Петербургу, а также объекты туризма с гостиницами и музеями.
Инновационный кластер мог стать новым центром развития науки и бизнеса, а многочисленные общественные пространства – точками притяжения для потенциальных потребителей товаров, произведенных на производствах малого и среднего бизнеса. Жители и гости Петербурга получили бы возможность отдохнуть на побережье Финского залива, полностью благоустроенном и озелененном, а также оснащенном безбарьерной средой. Для них планировалось создать набережную, велодорожки, экотропы, места для проведения фестивалей и с видом на залив. Инвестор за год успел проделать значительный объем работ, включая проведение международного архитектурного конкурса на лучший проект для «Горской», и потратил на это 240 млн рублей. В результате смены настроений в Смольном компания потерпела убытки и намерена компенсировать их через суд.
Если бы проект не был свернут, его первые объекты появились бы уже к 2025 году, в то время как точные сроки строительства яхт-клуба и инфраструктуры для развлечений не известны, как и то, будет ли проект осуществлен, либо пополнит копилку нереализованных идей. Например, на ПМЭФ-2021 Смольный подписал рамочное соглашение о строительстве второй очереди Боткинской больницы на 770 коек по концессии с ВТБ – очень ожидаемый местным населением объект. Но в прошлом году работы по проекту остановили, сославшись на экономическую ситуацию.
Еще одна проблема – бюрократические проволочки, из-за чего проекты годами находятся в подвешенном состоянии. Так, с 2019 года так и не началось строительство консультативно-диагностического центра «Славянка» по соглашению, подписанному с Euromed Group. Проект клиники в Славянке обсуждают с 2013 года. Несмотря на то, что инвестор выступил с частной концессионной инициативой еще в 2017 году, с подписанием соглашения в Смольном тянули как могли. Компания намеревалась построить объект в 2024 году, однако теперь стало известно, что строительство социального объекта будет осуществляться за бюджетный счет и объект уже включен в адресную инвестиционную программу до 2025 года.
На фоне равнодушного отношения петербургского правительства к инвесторам в ином свете предстает Ленобласть, где заключают соглашения лишь по проектам с высоким уровнем проработки. Возможно поэтому инвесторы охотно «перетекают» в регионы, где им дают гарантии реализации их инициатив.