Российские предприниматели, особенно в условиях международных санкций, оказались сильно ограничены в международной торговле. Однако, вопреки ограничительной политике, в России ввели специализированные меры поддержки. О том, как в Санкт-Петербурге помогают экспортерам, редакция АБН24 узнала у предпринимателей и экспертов области.

Поддержка международной торговли является одним из приоритетов российской политики. Еще в октябре этого года глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников утверждал, что «национальные цели по достижению технологического лидерства напрямую связаны с расширением возможностей российских компаний на зарубежных рынках». Из-за этого важно помогать отечественным компаниям внедрять решения за рубежом. По словам главы Минпромторга Антона Алиханова, перед государством стоит задача перехода к производству более высокопередельной продукции.

Регионы – часть больших национальных проектов

В целях нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» указан прирост торговли несырьевыми неэнергетическими товарами, а также продукцией АПК. Отдельно российские власти запланировали создание зарубежной инфраструктуры поддержки экспорта. Это позволит сформировать сеть устойчивых партнерских отношений с иностранными государствами.

Чтобы реализовать поставленные федеральным правительством цели, в Санкт-Петербурге запустили два региональных проекта. Первый – Системные меры развития международной кооперации и экспорта до 2030 года с увеличением объемов внешнеторговых сделок. Второй – Экспорт продукции агропромышленного комплекса города федерального значения Санкт‑Петербурга, направленный на повышение к 2030 году экспорта продукции агропромышленного комплекса не менее чем в полтора раза по сравнению с уровнем 2021 года.

Фото: АБН24

«Развитие международной торговли открывает для местных бизнесов новые рынки сбыта, что зачастую ведет к росту выручки и укреплению позиций региона на внешних рынках. Особенно это заметно в секторах производства, где экспортная деятельность помогает снизить зависимость от внутреннего спроса и реализовать неликвидную продукцию. Для региона это возможность создавать новые рабочие места и повышать уровень инвестиций», — рассказал предприниматель Артур Власов.

Приоритет экспортерам и международной торговле

Власти Санкт-Петербурга уделяют особенное внимание поддержке предприятий, нацеленных на экспорт продукции и технологий на внешние рынки. Именно поэтому еще в 2019 году была создана АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта». Организация нацелена на оказание информационной, консультационной и организационной поддержки компаниям города при выходе на международные рынки.

При этом, как следует из данных, опубликованных на сайте самого Центра, предпринимателям доступны девять блоков мер поддержки. Они разделены на три крупных блока – компенсационно-субсидиарная, финансовая и нефинансовая поддержка.

«РЭЦ прекрасно помогает в инициативах подросшим бизнесам, уверенно выходящим на новые рынки в поисках следующего миллиарда рублей выручки. Перспективы у «тяжелых» проектов могут быть неплохими, а у «легких» – еще и скорость тестирования рынка крайне высока», — отметил управляющий партнер SoftwareLead и инвестбутика SPB Founder Виталий Янко.

Отметим, что отдельно в Петербурге выделяется поддержка экспортеров продукции агропромышленного комплекса. Аграрии могут получить отдельные субсидии на компенсирование специализированных затрат: на транспортировку продовольствия и сельскохозяйственной продукции; выполнение требований законодательства страны-импортера, являющихся необходимыми для экспорта товаров, а также связанных с участием в международных выставках и ярмарках, прошедших за пределами РФ.

«Минэкономразвития России совместно с АНО ДПО Школа экспорта АО «Российский экспортный центр» реализуется программа развития экспортного потенциала предприятий – участников национального проекта. Важно сформировать у бизнеса практические навыки эффективного структурирования экспортного проекта, минимизации рисков, снижения издержек экспортной деятельности, а также использования инструментов государственной поддержки для самостоятельного тиражирования и масштабирования экспортной деятельности предприятия», — подчеркнул доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Евгений Сумароков.

Фото: АБН24

Что ждут экспортеры и есть ли эффект

Как объяснил экономист Дмитрий Прокофьев, развитие международной торговли способствует диверсификации экономики регионов, стимулирует инновации и повышает конкурентоспособность предприятий. В итоге, это приводит к укреплению экономической базы региона, улучшению его инвестиционного климата и, как следствие, росту региональных доходов и уровня жизни.

«Возможность заключения международных контрактов увеличивает привлекательность региона, поскольку демонстрирует его интеграционный потенциал и способность работать на внешних рынках. Это способствует привлечению новых инвестиций, расширению деловых связей и созданию благоприятной инфраструктуры для бизнеса», — рассказал Прокофьев.

В то же время, по мнению Артура Власова, Санкт-Петербург становится более привлекательным для инвесторов на фоне наличия экспортных мер поддержки. Каналы международной торговли говорят о стабильности и развитии бизнес-среды. Это значительно повышает имидж региона и стимулирует развитие более масштабных и инвестиционных проектов.

Власов отметил, что для еще большей мотивации бизнеса необходимо расширение комплексной поддержки – от обучения и повышения квалификации сотрудников до упрощения процедур экспортной логистики и таможенного оформления. Кроме того, он упомянул развитие гибких кредитных программ для финансирования сделок, а также создание информационных платформ для обмена опытом и поиска партнеров.

Дмитрий Прокофьев заключил, что не менее важным так остается совершенствование нормативно-правовой базы и снижение возможных административных барьеров.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.