Малый и средний бизнес быстрее адаптировался к санкциям, и перестроил свою работу в соответствии с вектором национальной экономики. Это позволило многим субъектам МСП сохранить уверенность в завтрашнем дне. Применимы ли такие тезисы к малым предприятиям Санкт-Петербурга, разобралась редакция АБН24.
Часто среди россиян бытует мнение, что малый бизнес – это маленькие торговые точки, магазины на маркетплейсах или самозанятость. Во многом это действительно так. Однако, как мы разобрались ранее, речь идет о масштабах численности сотрудников. Поэтому в категорию МСП легко попадают небольшие промышленные производства и даже IT-стартапы. Поэтому субъекты малого и среднего предпринимательства могут оказаться во всех отраслях экономики и столкнуться с санкционным давлением.
Например, под наибольшим ударом ограничительной политики оказался промышленный сектор, который потерял доступ к зарубежным технологиям. На этом фоне предприятия были вынуждены перейти к внутренним процессам замещения импортной продукции собственными разработками.

Преодоление финансовых барьеров
В первую очередь санкции сказались на компаниях, которые привязаны к курсу валют, закупают товары у зарубежных контрагентов или работают с импортными услугами. В основном такие предприятия столкнулись с финансовыми барьерами и невозможностью оплачивать услуги контрагентов. Однако, как отметил экономист Максим Чирков, субъекты МСП научились довольно успешно справляться с этим негативным эффектом.
«Понятно, что во многом это достигается через импортозамещение, то есть аналогичные продукты начинают выпускаться у нас в стране. Либо вторым вариантом оказалась закупка аналогичных товаров и услуг в других странах. Причем это осуществляется как методом параллельного импорта, так и просто альтернативными закупками, так как это было еще до 2022 года», — объяснил Максим Чирков.
По его словам, растущие внутренний спрос и внутренний рынок практически нивелируют негативные последствия для малого и среднего предпринимательства. Кроме того, как добавил политолог Юрий Самонкин, субъекты МСП начали искать альтернативные платежные системы.
«Расчет с иностранными дружественными странами происходит в национальных валютах и, конечно же, малый бизнес стал ориентироваться не на Европу и западные рынки, а именно на рынки БРИКС, ШОС или Евразийского экономического союза. Кроме того, у нас действуют по всей стране стандарты ЕАЭС, что означает свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Это очень огромный плюс, который помогает бизнесу ориентировать продукцию на Казахстан, Беларусь и другие страны», — объяснил Юрий Самонкин.
Проблема «кризиса технологий» – правда или вымысел

Во многом программы по импортозамещению заработали в 2014 году после введения первых санкций. И они были направлены на сокращение поставок из-за рубежа большей части товаров. Как объяснил Максим Чирков, часть технологически сложной продукции заместить достаточно сложно. Однако процессы перехода на отечественные разработки сохраняют положительную динамику.
«Более того, как ни странно, даже самые высокотехнологичные продукты, оказывается, можно закупать не только в западных странах, но и в дружественных странах, например в Китае, Турции или Индии. Рост экономик глобального юга и России – это следствие того, что развивающиеся страны начинают захватывать рынки, в том числе по такой достаточно высокотехнологичной продукции из-за западных ограничений», — рассказал Чирков.
Его слова подтвердил Юрий Самонкин, отметив, что национальная стратегия по импортозамещению остается одним из главных приоритетов. Часть организаций, которые сумели выйти на более устойчивые экономические позиции, показывают хорошие результаты. Например, производство одежды и обуви, где российские бренды не уступают зарубежным.
«Конечно, для того, чтобы полностью обрести тот же самый технологический суверенитет, необходимо достаточно производить объемы импортозамещающих продуктов. В частности, конечно же, цифровые технологии и собственное ПО здесь будут играть значительную роль», — добавил эксперт.
Бизнес и государство – уверенность в завтрашнем дне
Отметим, что власти на региональном и федеральном уровне, оказывая поддержку, формируют у бизнеса устойчивые оценки своих перспектив. Как отметил Максим Чирков, у субъектов МСП есть определенное видение будущего. Однако сложности, с которыми отечественная экономика столкнулась в 2025 году из-за темпов роста, временные.

«Фундаментальные факторы экономического роста как действовали, так и будут действовать. Растущая конкурентоспособность российских компаний, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства, а также уверенно поднимающийся внутренний спрос, за счет которого развивается вся экономика, говорят о присутствии уверенности в завтрашнем дне. В нынешних условиях она должна быть у всех предпринимателей малого и среднего уровня», — подчеркнул Чирков.
При этом, как отметил Юрий Самонкин, сейчас горизонт планирования снизился до промежутка в 2–3 месяца. В меняющихся цифровых реалиях бизнесу, как считает эксперт, невозможно сказать, что будет через несколько недель.

«Здесь, конечно же, применяются искусственный интеллект, информационные технологии для прогнозирования экономического рынка. Плюс ЦБ РФ проводит периодически мониторинг на экономические и финансовые риски, угрозы и вызовы. И на этом фоне у тех, кто строит планы, может формироваться более широкая картина», — объяснил Самонкин.
По его словам, сейчас каждому малому и среднему бизнесу важно подстраиваться под экономические реалии. Однако многие предприниматели не боятся перемен и продолжают идти вперед, предлагают интересные, уникальные проекты и технологии.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.
