Очередной предвыборный сезон начинается с привычных методов

Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге начинается предвыборный сезон и появляются первые признаки политического пиара потенциальных участников. Обыденные истории становятся общественными конфликтами и снова дают трибуну для политиков. В основном под новыми лозунгами скрываются привычные инструменты.

Фото: Neva.Today

Подобная ситуация уже начинает ощущаться в Белоострове. Здесь пиар строится на теме работы промышленной зоны, а также на планах по строительству современного асфальтобетонного предприятия.

Белоостровские события — подробности

Несмотря на то, что промзона в Белоострове возникла еще в 1960-х годах, строительство нового завода бурно обсуждалось при участии активистов еще около года назад. Тогда отовсюду доносились пугающие «пророчества»: «экологическая угроза», «изменится вся жизнь», «вода станет другой» и т.д.

Однако все это оказалось слухами. Люди перестали доверять словам активистов, пишет Neva.Today. Выяснилось, что в промзоне Белоострова уже функционирует асфальтобетонное предприятие другой компании (ВАД) и бетонный завод «Монолит». Их работа никак не отражается на жизни горожан. А сами активисты, как оказалось, и вовсе не были в курсе существования предприятий.

Методы те же — место новое

Теперь же поднять вопрос решил депутат Государственной Думы Евгений Марченко. Парламентарий организовал встречу с городской компанией активистов. Марченко таким образом хотел прорекламировать себя как «помогающий жителям».

Таким же сценарием пользовались и члены СРЗП. Представители партии пытались всех переполошить, создавая видимость работы. А сами приезжали на встречи лишь ради выгодных для их репутации фотографий с активистами. Жители же негативно восприняли подобный спектакль. Спустя время и сама партия СРЗП потеряла интерес к истории и исчезла с белоостровских радаров.

Однако Евгений Марченко вновь привлек внимание к уже, казалось, изжившей себя истории в Белоострове. Причиной, по-видимому, стало начало нового электорального цикла по выборам в Госдуму и ЗакС 2026 года.

Что на самом деле происходит в Белоострове?

В сентябре в Курортном районе состоялась встреча, во время которой итогами проверок поделились глава администрации Курортного района Александр Забайкин, а также руководитель первого следственного отдела второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Петербургу Александр Максимов. Помимо этого, на мероприятии выступили представители профильных комитетов, а также представители АБЗ «ВАД» и «АБЗ-1».

Представители Роспотребнадзора поделились итогами замеров шума и пыли. Специалисты не нашли превышений никаких загрязняющих веществ, выделяемых асфальтобетонным производством.

Инспекторы местных садоводств и многоквартирных домов при опросе местных жителей смогли найти только два-три адреса с жалобами. Остальным горожанам работа промзоны и предприятий не мешает.

Напомним, что компания «АБЗ-1» собирается в первые три месяца 2026 года получить заключение независимой экспертизы по проекту будущего предприятия и заключение Роспотребнадзора на проект санитарно-защитной зоны.

Специалисты разрабатывают проект предприятия, не только соблюдая нормы законодательства в сфере охраны окружающей среды и промышленной безопасности, но и учитывая мировые экологические тренды. Завод хотят сделать «закрытого типа», чтобы по максимуму обезопасить жителей Белоострова.

Политики делают все более громкие заявления

С приближением дня голосования увеличивается количество вероятных точек подключения оппозиционных политиков. Однако стоит различать реальные истории от «пустых» обещаний на фоне тревожащих петербуржцев ситуаций. Горожанам стоит сохранять холодный разум и не верить провокациям.

Автор: Вера Антонова

Новости партнеров