Санкт-Петербург. Впервые отмечать Пасху жители Петербурга стали в 1708 году, а спустя 10 лет этот праздник приобрел более веселый характер.

Фото: pxhere.com
К нему начали активно готовиться. Город украшали гирляндами, флагами, а на площадях открывали балаганы и вербные базары. По указу Петра I была введена традиция — катание на лодках и верейках по Неве и городским каналам.
В наши дни в Северной столице проходит традиционное пасхальное богослужение. В этом году оно состоится в ночь на 20 апреля в Казанском кафедральном соборе. Спецрейсом из Иерусалима сюда, традиционно, доставят частицу Благодатного огня после его схождения в храме Воскресения Христова.
Богослужения с крестными ходами в пасхальную ночь пройдут практически во всех петербургских храмах. Крестные ходы вокруг соборов будут в течение недели после Пасхи, называемой Светлой седмицей.
Также в Санкт-Петербурге во многих храмах в дни Пасхи для гостей и жителей города организуют допуск на колокольню. Известно, что в этом году подъем на колокольню 20 апреля будет возможен в Феодоровском соборе.
В Великую субботу, 19 апреля, в церквях можно будет освятить куличи и яйца.