Санкт-Петербург. В Северной столице в 2026 году пройдут выборы депутатов ЗакСа и Госдумы. Некоторые парламентарии планируют набрать политические очки, подхватывая обсуждаемые темы для пиара. Так, одной из самых таких тем является северный намыв, сообщает МК в Питере.

Фото: pxhere.com
На этом фоне политиков и активистов Васильевского острова пригласили в суд, где с них хотят по закону взыскать больше шести млн рублей. Напомним, что в 2021 году в западной части Васильевского острова начались работы по созданию северного намыва. Тогда местные жители задались вопросом, не нарушает ли создание новых намывных территорий законы России.
К группе неравнодушных петербуржцев подключились активисты и оппозиционные политики, которые высказали свои недовольства в соцсетях и судах, судя по всему – ради политических очков. Согласно материалам суда в процессе участвовали Илья Кулешов, Екатерина Миркина, Дмитрий Анисимов и Ольга Галкина.
В Куйбышевском районном суде они попросили признать незаконными два документа: госэкспертизу проекта северного намыва, а также приказ Росприроднадзора об утверждении результатов экспертизы.
Сначала суд первой инстанции отказал активистам и политикам, после этого апелляционная и кассационная инстанции. Во время рассмотрения дела суд назначил экспертизу и выбрал в качестве экспертов работников СПбГУ. Застройщик же должен был оплатить ее проведение.
В рамках рассмотрения была назначена еще одна экспертиза в Политехническом университете Петра Великого. По итогу компания заплатила больше 5,5 млн рублей за данные мероприятия.
Застройщик подал заявление в Куйбышевский районный суд, где попросил взыскать с истцов-активистов 6,1 млн рублей в качестве компенсации понесенных ответчиком расходов. Росприроднадзор просит взыскать в свою пользу 337 тыс. рублей.
По словам юристов, это обычная практика, которая полностью укладывается в нормы российского законодательства.
Напомним, что взыскать деньги планируют с Кулешова, Миркиной, Анисимова и Галкиной. Отметим, что Кулешов и Миркина являются активистами, а Анисимов и Галкина — оппозиционными политиками, которые порой могут быть склонны к громким заявлениям для привлечения внимания потенциальных избирателей.
Например, Ольга Галкина в 2011 году стала депутатом ЗакСа от партии «Яблоко». Тогда некоторые СМИ писали, что Галкина могла избраться благодаря фальсификации. Многие думали, что ее руководитель, теперь иноагент Максим Резник* заставит Галкину сдать мандат, однако этого не произошло.
В 2019 году Галкина стала депутатом муниципального образования «Гавань», в 2021 году пыталась избраться обратно в Заксобрание, но не смогла.
Дмитрий Анисимов трудится на должности заместителя главы петербургского отделения «Яблоко». По словам журналиста Павла Смоляка, Анисимов раньше занимал пост помощника еще одного иноагента – Бориса Вишневского*, которого также лишили мандата.
Политологи наблюдают за тенденцией получения политических баллов за счет информационных скандалов в работе оппозиционных политиков уже не первый год. Благодаря такому «методу» парламентарии позиционируют себя как «помогающих жителям».
«Однако, всем политикам важно тщательно оценивать риски и помнить, что у нас правовое государство, и если вы идете в суд, то находитесь в том же правовом поле, что и все остальные, без привилегий. А значит, в случае нарушения законодательства или подачи необоснованных исков, вам могут грозить судебные взыскания и другие правовые последствия», – приводит «МК в Питере» слова политолога Ильи Стрелкова.
Издание отмечает, что все чаще озабоченности неравнодушных граждан привлекают интересантов, которые пытаются заработать политический и не только капитал. При этом остается открытым вопрос – насколько такие интересанты на самом деле помогают людям.
*признаны иностранными агентами