Город будущего: какую трансформацию переживает Петербург

Санкт-Петербург. Последнее десятилетие обернулось для Санкт-Петербурга настоящей градостроительной революцией. Город становится лидером современной урбанистики. Северная столица продолжает обрастать новыми жилыми кластерами, культурными пространствами, общественными центрами. Заметнее всего изменения проходят в районах, которые раньше были окраиной, а сегодня уже символизируют город будущего.

Фото: Группа ЛСР

Санкт-Петербург всегда отличался своей архитектурой. Исторический центр города охраняется не только правительством, но и горожанами. На этом фоне архитекторы активнее отказываются от «серой» типовой застройки. Вместо «коробок» жителям предлагают индивидуальные и яркие проекты, которые вписываются в городскую среду и подходят для комфортной жизни. Среди таких застроек можно отметить жилой комплекс «Русский дом», который расположился в Басковом переулке, а также ЖК «Мануфактура Джеймс Бек» на Петроградской набережной, пишет «МК в Питере».

В наши дни современные ЖК создаются по проверенным европейским примерам. Так, в жилых комплексах организуют безбарьерную среду, закрытые дворы без автомобилей, зеленую посадку, а также используют экологичные материалы. Жильцы получают не только красивое, но и функциональное, комфортное и инклюзивное пространство.

Развиваются в Санкт-Петербурге и бывшие промзоны. Они превратились, например, в общественные пространства «Новая Голландия», «Севкабель Порт» и «Ткачи». Здесь соединяется архитектура, гастрономия, искусство, активности, образование и отдых. Также бывшие промзоны превратились в концертные площадки.

Специалисты, сохранив исторический контекст, обновили «дух» данных пространств. Нашли золотую середину между прошлым и будущим. Эти места стали точками притяжения молодежи, семей и творческих людей.

В качестве наследия 90-х и 2000-х годов в Петербурге остались не самые лучшие варианты жилых кварталов. В городе образовалась стихийная застройка, которая не предусматривала инфраструктуру. Например, так возникли Мурино и Кудрово, которые расположены в Ленинградской области, но по факту встроены в городскую среду.

К счастью, бетонная урбанистика устарела. Теперь застройщики пытаются добавить жилым районам индивидуальности, а также делают акцент на логистике, транспортной доступности, экологии и развитой инфраструктуре для комфорта, досуга и безопасности. Концепция «город в городе» начала включать в себя проектирование в новых ЖК не только жилья, но и школ, поликлиник, парков, спортивных площадок, магазинов и офисов.

Особое внимание стоит уделить намывным территориям. Морской фасад на Васильевском острове наглядно демонстрирует новые подходы: архитектурную выразительность, обилие «зелени», места для прогулок, широкие дороги, социальные объекты, общественный транспорт. Все это специалисты создавали «с нуля».

Конечно, при строительстве южного намыва не удалось избежать ошибок и сложностей на раннем этапе, но именно это и стало тем самым важным опытом при проектировании застройки северного намыва. Так, «Группа ЛСР» будет работать по уже утвержденному плану: социальная и жилая инфраструктура будут появляться на намыве одновременно. Также здесь собираются построить общественные места и парящую набережную, с которой можно будет любоваться Лахта-Центром.

Санкт-Петербурга продолжается двигаться по устойчивому пути развития. «Сердце» города активнее превращается в туристический и деловой центр, а для жизни горожане все чаще выбирают места, расположенные подальше от достопримечательностей. Санкт-Петербург превращается в город, который не боится перемен, и поэтому продолжает воодушевлять своих жителей.

Автор: Вера Антонова

Новости партнеров