Экономное путешествие: какие усадьбы посмотреть под Петербургом на пригородном поезде

Санкт-Петербург. Бархатный сезон открывает возможности для исследований культурного наследия Ленинградской области. АБН24 отобрал живописные музеи-усадьбы, до которых можно добраться на пригородных поездах без ущерба для бюджета.

Фото: unsplash

При оплате билетов картой «Мир» на пригородные поезда с 15 июня по 30 сентября этого года путешественникам возвращается 5% от стоимости поездки. Чтобы получить кешбэк*, необходимо оплатить билеты в кассах или с помощью переносных кассовых терминалов в пути следования.

Как отметила Мария Точилова, директор департамента развития продуктов и технологических сервисов платежной системы «Мир», экономия держателей карт «Мир» со старта акции уже превысила 54 млн рублей.

Для участия в акции нужно предварительно пройти регистрацию в программе лояльности на сайте vamprivet.ru. Максимальная сумма возврата для одного участника – 1 500 рублей в месяц. Средства зачисляются на карту в течение нескольких дней после совершения оплаты.

Так куда же отправиться, чтобы прикоснуться к истории знаменитых усадеб и насладиться живописными видами?

Усадьба «Марьино»

Старинная дворянская усадьба «Марьино», некогда принадлежавшая графам Строгановым и князьям Голицыным, по праву считается одним из самых пышных дворцово-парковых ансамблей XIX века. В советский период на ее территории располагались различные научно-исследовательские институты, детский дом и санаторий, а с 2008 года здание перешло в частное владение и было тщательно отреставрировано.

Фото: unsplash

Особой популярностью у гостей пользуются прогулки и экскурсии по обширному Английскому парку. На территории расположено множество укромных уголков для уединенного отдыха, среди которых выделяются розарий, так называемый «монастырский садик» и «сад Пиковой Дамы».

Усадьба расположена в Тосненском районе, в деревне Андрианово. Добраться до нее можно на пригородном поезде, отправляющемся с Московского вокзала Петербурга до станции «Тосно», а затем на местном автобусе.

Усадьба «Приютино»

Уникальная усадьба «Приютино» сохранила свой исторический облик с начала ХIХ века. Она была построена по заказу Алексея Оленина, видного деятеля русской культуры, занимавшего в свое время пост директора Императорской Публичной библиотеки и Президента Академии Художеств.

В разные годы в усадьбе собирался цвет русской интеллигенции, в числе которых были Александр Пушкин, Иван Крылов, Константин Батюшков, Михаил Глинка и другие выдающиеся личности.

Найти усадьбу можно во Всеволожске. Наиболее удобный маршрут пролегает на электричке с Финляндского вокзала Северной столицы до станции «Бернгардовка», от которой предстоит пройти пешком около 1,5 км.

Музей-усадьба Н.К. Рериха

Музей-усадьба в поселке Извара – первый российский государственный музей, посвященный жизни и творчеству художника, мыслителя и путешественника Николая Рериха. Путь к созданию музея начал еще сын художника, выдающийся ученый-востоковед и тибетолог Юрий Рерих. После возвращения из США он привез с собой многочисленные картины и литературные произведения отца, изданные за рубежом. Именно тогда Россия смогла по-настоящему познакомиться с многогранным творчеством и невероятным талантом Николая Рериха.

В настоящее время коллекция музея насчитывает более 11 тыс. предметов, включая личные вещи и документы семьи Рерихов, три подлинные картины самого художника, произведения декоративно-прикладного искусства и не только.

Фото: unsplash

Музей располагается в Волосовском районе, в деревне Извара. Чтобы доехать до него, потребуется сесть на электричку на Балтийском вокзале и доехать до станции «Волосово», а затем пересесть на рейсовый автобус.

Музей-усадьба «Суйда»

Экспозиции занимают гостевой флигель бывшей усадьбы прадеда Александра Пушкина – Абрама Ганнибала, крестного сына Петра Великого. Именно в этом старинном поместье родилась мать великого поэта – Надежда Осиповна Ганнибал.

Музейный комплекс бережно хранит мемориальные предметы, принадлежавшие Абраму Петровичу. Со времен Ганнибала на территории старинной мызы Суйда сохранились многочисленные постройки: гостевой флигель, дом управляющего, конюшня, оранжерея и скотный двор. В усадебном парке можно насладиться отдыхом, присев на высеченную из огромного валуна старинную скамью, известную как каменный «диван Ганнибала».

Музей располагается в поселке Суйда Гатчинского района. Добраться до него можно на пригородном поезде с Балтийского вокзала до станции «Гатчина-Варшавская», а затем доехать на автобусе.

Дворец-усадьба «Елизаветино»

Изначально дворец в Дылицах задумывался как «охотничий домик» и строился специально для императрицы Елизаветы Петровны. Новый расцвет усадьбы связывают с переходом имения к Елизавете Эсперовне Трубецкой в 1852 году.

Фото: unsplash

В 2004 году после масштабной реставрации усадьба заиграла новыми красками и сразу начала привлекать большое количество туристов, желающих полюбоваться памятником архитектуры. В 2016 году владельцы решили развивать дворец как туристический объект и открыть доступ на территорию.

Находится усадьба в деревне Дылицы в Гатчинском районе, куда можно доехать на электричке, отправляющейся с Балтийского вокзала.

Организатором акции выступает АО «НСПК» при участии ОАО «РЖД». Со всей информацией об организаторе, полными условиями акции, правилами получения кешбэка при покупке билетов по карте «Мир», а также с полным перечнем пассажирских компаний, участвующих в акции, можно ознакомиться на сайте программы лояльности vamprivet.ru. С другими способами оплаты билетов с возвратом кешбэка также можно ознакомиться на сайте программы лояльности.

* Кешбэк – частичный возврат денежных средств.

Реклама. АО «НСПК», ИНН: 7706812159

Новости партнеров