Астраханская область. Эти ягоды созревают на десять дней раньше обычных.
Фото: пресс-служба вице-губернатора Астраханской области
Астраханские селекционеры разработали новый сорт скороспелых арбузов с бело-красной мякотью. Ягоду назвали «Спартак». Новый арбуз созревает на десять дней раньше, чем его предшественники. При этом, «Спартак» устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
Новый сорт сейчас проходит государственные испытания. Ягода созревает за 62-65 дней в зависимости от погоды. Директор селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер семя» Артем Соколов уточнил «ТАСС», что, по сравнению с популярным сортом «Астраханский», срок созревания «Спартака» на 10-12 дней меньше.
«Вкус[арбуза] сладкий, нежный и тающий, сопоставим с иностранными конкурентными сортами, кожура имеет размытый черно-зеленый рисунок. «Спартак» хорошо себя показал, когда «выжил» при неожиданных морозах в мае и в период заливных дождей. Он уже выращивается на госсортучастке, получил высокую инспекторскую оценку», — рассказал директор «Мастер семя» Артем Соколов.
Он также подчеркнул, что реализацию семян нового сорта планируют начать в следующем году. Тогда «Спартак» и появится на полях Юга России.