Астраханская область. Они хорошо приспособлены к условиям Юга России.
Фото: пресс-служба АГУ
Ученые Астраханского госуниверситета имени В. Н. Татищева специально для региона вывели новые сорта арахиса: «Самарканд», «Болд» и «Вирджиния». Орехи отличаются от уже созданного Отрадокубанского биохимическим составом. Семена хороши для произрастания в условиях Юга России.
«Самарканд», «Болд» и «Вирджиния» считаются рабочими названиями, которые ученые использовали в процессе селекционной работы. Сейчас специалисты готовят документы для передачи на регистрацию селекционных достижений в Госсорткомиссию РФ.
«Полученные показатели у сорта-стандарта Отрадокубанский при возделывании в условиях Астраханской области уже позволяют решить проблему получения урожая арахиса с достаточно высоким содержанием жира. Однако введение в культуру новых перспективных сортов позволит в полной степени удовлетворить кондитерскую отрасль нашей страны», — отметил заведующий научно-образовательной лабораторией селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур АГУ Михаил Пучков.
Добавим, что после регистрации «Вирджиния» получит название «Первенец», Болд — «Кругляк» а «Самарканд» — «Самарканд» соответственно. Разработки астраханских селекционеров оценили представители холдинга «Объединенные кондитеры». Они подчеркнули, что массовая доля жира и белка орехов полностью соответствует необходимым требованиям.