Астраханская область. Стоимость щучьей икры на астраханских рынках выросла до 5 тыс. рублей за килограмм. Но высокий ценник вполне обоснован, сообщил АБН24 Юг глава Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Андрей Маркин.
Фото: АБН24 Юг
По словам эксперта, именно эта цифра отражает реальную ценность продукта.
«Цена на щуку и икру в нашей стране всегда была недооценена. Сейчас показатели выходят на уровень, который истинно отражает ценность продукта», — отметил Андрей Маркин.
Глава «Каспрыба» также подчеркнул, что щучья икра – это единственный продукт из икорной линейки, который может два года храниться без консервантов. Это абсолютно здоровый, диетический продукт, содержащий массу микроэлементов и полезных для человека веществ. Более того, по многим показателям он превосходит икру осетровых.
Как подчеркнул Андрей Маркин, цены на щучью выросли из-за снижения объемов улова. В первую очередь на это повлияли перепады температур.
«Примерно к 8-му марта были первые приемы, которые порадовали и рыбаков, и переработчиков богатой палитрой и объемами добычи. Но радость длилась недолго: как только ударили холода, объемы лова, особенно щуки, радикально снизились», — рассказал эксперт.
Сейчас ловцы только подбираются к уровню прошлых лет. По словам Андрея Маркина, объемы вылова составляют 100-110% к показателям прошлого года, который, к сожалению, был очень нищий для промысловиков.
При этом рыбаки надеются на улучшение показателей уже в ближайшее время. По прогнозам специалистов, объемы добычи щучьей икры могут вырасти. С приходом тепла рыба начинает вести более активную жизнь, уловы увеличиваются. Ранее нерестующая рыба, такая как щука, начинает активно нереститься.