Астраханская область. Готовится к запуску новый проект компании «Каспийские деликатесы». В числе первых с ним познакомились астраханские журналисты в рамках тематического пресс-тура, организованного региональным министерством экономического развития.
АБН24ЮГ
На рынке аквакультуры Астраханской области предприятие работает в течение восьми лет. Получено признание и на федеральном уровне, компания входит в Топ-7 российских производителей черной икры. Сегодня доступен практически полный цикл производства: от выращивания осетровых до переработки и производства рыбных деликатесов. Новым амбициозным проектом стала организация туристического маршрута, охватывающего все основные локации предприятия.
«Все началось с осетрового хозяйства, мы занимались только выращиванием и производством. Позже появился интерес со стороны туристов, многие хотели побывать на предприятии, увидеть, как все происходит. Сегодня мы планируем открыть дополнительную локацию на нашем производстве. Я думаю, туристам там будет интересно побывать, потому что представлен уже более технологичный процесс производства и выращивания рыбы. В целом мы собираем новый маршрут из трех локаций», — поделился Михаил Скороход.
Осетровое хозяйство располагается в дельте Волги, на территории одного из населенных пунктов Камызякского района. По информации от руководителей бизнеса, объемы добычи черной икры достигают в среднем 12 тонн в год. На сегодня размер поголовья составляет почти 15 тысяч особей. В садках с проточной водой выращивают стерлядей, бестеров, осетров. Условия максимально приближены к естественным, что позволяет рыбе хорошо развиваться и набирать вес.
Руководители уверены, что у объекта есть все шансы стать новым центром туристического притяжения. Здесь гости смогут познавательно отдохнуть, получить новые впечатления и просто приятно провести время на лоне природы.
«Осталось завершить работы по благоустройству и возведению необходимой инфраструктуры для приема гостей. К примеру, здесь будут установлены понтоны, которые позволят всем желающим порыбачить или просто отдохнуть возле воды. Мы планируем разместить наше предложение на всех площадках, сделать федеральный туристический экомаршрут, который мог бы привлекать гостей из разных регионов страны», — рассказывает управляющий компании Бежан Мансуров.
Концепция гастрономического маршрута предлагает полноценное знакомство с продукцией из каспийских деликатесов. Посетить мастер-классы от поваров и технологов, а также продегустировать заинтересовавшие блюда гости смогут в новом шоу-руме в историческом центре Астрахани. Наряду с современными здесь также используются рецепты старорусской ловецкой кухни.
Новое туристическое предложение по достоинству оценили представители региональных органов власти. По мнению руководителей министерства экономического развития Астраханской области, экомаршрут отвечает концепции гастрономического туризма, который сейчас активно развивают в регионе.
«Радует, что ребята развиваются и осваивают новые направления. Это тенденция всей экономики. Для достижения успеха необходимо осваивать, в том числе и смежные сферы, создавать мультипликативный эффект. Отрасль туризма как раз становится тем самым связующим звеном, которое дает возможность объединить, на первый взгляд, далекие друг от друга направления и создать один большой качественный продукт» – отметила Лейсан Шафикова.
По словам руководителя бизнеса, их история стала возможной, в том числе благодаря действующим в регионе мерам поддержки. Льготная финансовая помощь по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» позволила закупить новое оборудование, направить средства на развитие и расширение дела, пополнить оборотные средства.