Лотосы в Астрахани не пересушивают водоемы и питают птиц

Астраханская область. В Астраханской области стартовал сезон цветения лотоса орехоносного. По словам геоботаника Астраханского биосферного заповедника Натальи Литвиновой, распространенное мнение о вреде растения для водоемов не подтверждается.

1

Фото: freepik

Эксперт пояснила, что лотос предпочитает проточные воды и не вызывает заболачивания. Он не перекрывает русло и не способствует пересыханию. Рост растения зависит от уровня воды: при его снижении создаются условия для прорастания.

Литвинова также уточнила, что: лотос не является водяной лилией, он относится к другому роду; официально признаны только два вида — орехоносный и желтый; цветы не опускаются под воду ночью, как это делает кувшинка; терморегуляции у растения нет, хотя химическая активность при цветении наблюдается; срезанный лотос быстро вянет и подлежит охране, так как занесен в Красную книгу России. Об этом сообщает astrakhantoday.

Растение играет важную роль в экосистеме. Орехи и мякоть служат кормом для птиц — гусей и лебедей, корневища поедают кабаны. В зарослях укрываются утки во время линьки. Особенно высокая кормовая активность наблюдается на участке Дамчик в дельте Волги осенью.

Литвинова напомнила, что за срыв лотосов предусмотрены штрафы.

Автор: Арина Арцян

Новости партнеров