Астраханские ученые создали революционный корм для рыб

Астраханская область. Ученые Астраханского государственного технического университета представили инновационный кормовой белок гаприн, синтезированный микроорганизмами. По данным вуза, технология позволяет получать его в 500 раз быстрее, чем растительные аналоги, и в 1000–5000 раз быстрее по сравнению с животными источниками.

1

Фото: pxhere.com

Проект получил поддержку Российского научного фонда. Разработка решает проблему дефицита рыбной муки и других дорогостоящих компонентов в аквакультуре. Белок можно адаптировать под потребности разных видов — осетровых, карповых, ракообразных и моллюсков.

Экономическая выгода технологии подтверждена расчетами: производство гаприна требует меньше ресурсов по сравнению с классическими методами получения белковых добавок. Ученые отмечают возможность точной настройки аминокислотного состава для повышения эффективности выращивания гидробионтов.

Автор: Арина Арцян

Новости партнеров