Выработка фасованного картофеля на донском предприятии «Нива» выросла на треть 

Ростовская область. На производстве в частности перераспределили обязанности между фасовщиком и грузчиком.

1

Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

ЗАО «Нива» из Веселовского района Ростовской области подвело итоги первой шестимесячной фазы реализации нацпроекта «Производительность труда». Компания занимается выращиванием озимой пшеницы, кукурузы, картофеля, а также лука, капусты и свеклы. Бережливые технологии внедряли на процессе фасовки картофеля со склада в сетку. 

Отметим, что пилотный поток выбрали из экономических соображений. Дело в том, что картофель составил 65% в объеме выпускаемой продукции компании «Заря», согласно итогам прошлого года. 

Проект на предприятии реализовывали без дополнительных расходов. Лучшим решением стало перераспределение обязанностей между фасовщиком и грузчиком. Теперь в процессе фасовки специальные машины очищают картофель от земли, делят по сортам, а затем равномерным потоком подают в сетки. Их наполнение контролирует фасовщик. 

Ранее фасовщик должен был завязывать сетки, а на это время подачу картофеля останавливали. Вместе с этим, простаивал грузчик, который ожидал расфасованный картофель. После внедрения бережливых технологий фасовщик стал устанавливать сетки на фасовочное приспособление и контролировать наполнение, а грузчик – завязывать наполненные сетки и переносить их на паллеты. 

После перераспределения обязанностей количество картофеля, который расфасовали по сеткам, достигло 18 тысяч килограммов. Кроме того, уменьшились сроки выполнения заявки клиента. При этом, выработка в бригаде в целом выросла. 

После оптимизации выработки картофеля, предприятие «Нива» запустило уще два проекта уборку зерна и затаривание лука на склад. 

Автор: Виктория Иванова

Новости партнеров