Свердловская область. В Екатеринбурге православные христиане отмечают Рождество, следуя многовековым традициям. Одной из самых важных кулинарных традиций остается приготовление кутьи.
Фото: pxhere.com
Изначально это было постное блюдо, которое готовили в Сочельник, канун Рождества Христова, когда предшествовал строгий пост. Кутью, или сочиво, готовили из пшеницы или чечевицы, а позже стали использовать рис и другие крупы.
Все зерна распаривали и заправляли медом, а также добавляли орехи и сушеные фрукты.
Другой традиционный напиток — узвар, который готовят из сухофруктов с добавлением меда, а иногда и сбитня. Приготовление узвара не требует особых кулинарных навыков: достаточно прокипятить сухофрукты и ягоды или залить их кипятком и дать настояться. Затем напиток охлаждают и подают на стол.
Эти блюда являются неотъемлемой частью рождественского стола в Екатеринбурге, продолжая сохранять связь с древними традициями.