#НаСевереБизнес

В 2024 году в Тюменской области зафиксировали снижение аварийности на дорогах

Тюменская область. В Тюменской области за 5 месяцев этого года зарегистрировано снижение аварийности на дорогах. Рассказать о причинах ДТП и проводимых Госавтоинспекцией мерах профилактики летальных аварий мы обратились к начальнику Управления Госавтоинспекции Тюменской области Андрею Миллеру.

1

Фото: пресс-служба Госавтоинспекции Тюменской области

— Андрей Викторович, расскажите об аварийности на дорогах и  основных ее причинах.       

— В этом году в Тюменской области произошло 945 ДТП, 58 человек погибли, 1231 человек ранен. Мы фиксируем снижение всех трех показателей аварийности, относительного прошлого года почти на 10 процентов. По-прежнему каждое третье ДТП в регионе происходит из-за неправильного выбора скоростного режима, в этих авариях погибли 20 человек, это каждый третий от всех погибших в ДТП.

— Можно ли назвать риски, увеличивающиеся  в летний период?

— Впервые за последние несколько лет в регионе выросло число ДТП с пьяными водителями. Таких аварий произошло 57, 4 человека погибли, 74 ранены. Именно в летний период, в жаркую погоду, когда население массово начнет посещать места летнего отдыха, водоемы, возможно увеличение таких ДТП. Госавтоинспекция будет проводить дополнительные рейды у мест отдыха, посты ДПС будут нести службу на автодорогах, в близости от мест массового купания, на дачных направлениях.

— Андрей Викторович, что можно сказать об опасности использования электросамокатов, питбайков, скутеров и других летних средств передвижения?

— Людей, передвигающихся на средствах индивидуальной мобильности, на питбайках и различных видах мототехники становится больше. У нас вызывает опасение, что население, особенно подростки ездят на этом транспорте по дорогам общего пользования, где зачастую это запрещено. Мы прогнозировали , что  будет расти аварийность на СИМах, заранее проводили профилактическую и разъяснительную работу, но пока негативный прогноз сбывается. Уже произошло 32 ДТП с участием электросамокатчиков, почти 40 человек ранены, каждый третий такой дорожный инцидент – с участием детей. Я призываю родителей правильно оценивать риски попасть в ДТП для своего ребенка, использующего электросамокат. Подумайте еще раз: стоит ли удовольствие прокатиться на электросамокате возможности получить травмы или даже увечий.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров