Агрономы из Тюмени объяснили, почему огурцы становятся горькими

Тюменская область. Главная причина горечи в огурцах — вещество кукурбитацин, которое накапливается в кожице плода. Оно безопасно для человека, но портит вкус овоща.

Фото: АБН24

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» заявили, что к его появлению приводит недостаток влаги, жара или полив холодной водой. Также переизбыток азота в почве может вызвать стресс у растений и усилить горечь.

Некоторые сорта генетически склонны к накоплению кукурбитацина — чаще всего это старые разновидности огурцов открытого грунта. Современные гибриды реже имеют этот недостаток благодаря селекции. Если урожай уже собран и оказался горьким, можно вымочить плоды два часа в воде или подвергнуть термической обработке — при консервировании горечь обычно исчезает полностью или становится почти незаметной.

Автор: Изабелла Соколова

Новости партнеров