Республика Башкортостан. Когда болит желудок, многие продолжают есть привычную пищу, не зная, что именно она может вызывать боль и дискомфорт. Диетолог Арина Мамина из Уфы объяснила, какие продукты стоит исключить, чтобы не усугубить состояние, пишет Ufatime.

Фото: pxhere.com
Первое, что нужно убрать, – это острые специи. Перец, чеснок и лук раздражают слизистую оболочку и могут вызвать жжение и боль.
Кислые продукты тоже под запретом. Лимоны, апельсины, киви и томаты повышают кислотность в желудке и провоцируют изжогу. Не стоит есть жареное и жирное. Картошка фри, шаурма и колбаса долго перевариваются и вызывают тяжесть.
Кофе и газировка усиливают выработку кислоты и могут растягивать стенки желудка, вызывая неприятные ощущения.
Алкоголь нарушает защитный слой слизистой, что мешает желудку заживать. А копчености и готовые колбасы содержат добавки, которые усиливают воспаление. Мамина подчеркнула: эти советы – не замена лечению. Если появились боли, изжога или другие неприятные симптомы, нужно идти к врачу. Только специалист сможет понять причину и назначить нужное лечение.