Нижний Новгород. Правительство Нижегородской области обнародовало проект главного финансового документа на 2026 год, который строится на принципах строгой экономии.
Фото: АБН24
Несмотря на ожидаемый общий прирост доходов региональной казны на 2,3%, поступления по одному из ключевых источников — налогу на прибыль организаций — продемонстрируют спад на целых 10%.
Общая картина расходов и доходов выглядит следующим образом: планируется потратить 354,5 млрд рублей, тогда как собрать ожидается лишь 332,2 млрд, сообщает «Коммерсантъ».
Разрыв между этими цифрами — дефицит в 22,3 млрд рублей, как позже уточнила министр финансов региона Ольга Сулима. Однако власти намерены радикально исправить эту ситуацию и к 2028 году сократить прореху в бюджете вдвое — до 10,5 млрд.
Компенсировать выпадающие доходы должны другие налоговые источники. В планах — увеличение поступлений от НДФЛ, налога на имущество, акцизов и платежей от бизнеса, работающего по упрощенной системе.
В частности, сборы в Дорожный фонд должны подрасти на 10,7%, а поступления от акцизов на алкогольную продукцию — на рекордные 19,8%.
Законодательное собрание инициировало поиск дополнительных резервов, в том числе за счет перевода части предпринимателей с патентной системы на упрощенную.
На этом фоне прогнозируется серьезное снижение прибыли местных предприятий — возможно, на четверть, до уровня 559,6 млрд рублей в будущем году.
Режим экономии решено начать с самих органов власти — индексация заработных плат и премий государственным служащим будет приостановлена.
