Приплыли. В Петербурге отчитались об итогах летней морской навигации

Пассажиропоток петербургского порта «Морской фасад» уменьшился по сравнению с прошлогодними показателями, сообщили в понедельник руководители организации. Чаще всего в город приплывают туристы из Германии, а в ближайшее время безвизовый режим для туристов в Петербурге могут расширить.

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Поток туристов, добирающихся до Северной столицы на лайнерах, летом сократился на 5% год к году. Об этом журналистам рассказал во вторник Алексей Панфилов, коммерческий директор АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад»». В 2016 году в город на круизных линиях добрались около 456 тыс. пассажиров, что более чем на 20 тыс. меньше, чем в 2015 году. Но Панфилов отметил, что падение показателей связано с цикличностью изменения спроса на круизы на мировом рынке.

Уже в 2017 году пассажирский поток туристов в Петербург увеличится на 19%. Северную столицу гарантированно посетят более 540 тыс. пассажиров, заверил журналистов руководитель порта. Для того чтобы справиться с наплывом зарубежных гостей, в порту установили дополнительные пропускные пункты, а также значительно облегчили въезд в город. Панфилов заявил, что с окончанием строительства Западного скоростного диаметра порт сможет принимать новые поставки грузового транспорта, а также существенно увеличит пассажирооборот.

Также он отметил, что чаще всего морским путем приезжают в Петербург туристы из Германии (26% от общего числа зарубежных гостей). Следом идут жители Соединенных Штатов Америки (17%), Великобритании (11%) а также Испании, Италии и Канады (6%, 5% и 4% соответственно). По данным комитета по туризму, в 2017 году на круизных линиях Петербург посетят десятки тысяч китайских туристов.

Впрочем, пассажирский поток планируют увеличить не только за счет безопасности перевозок и увеличения количества пропускных пунктов. Андрей Мушкарев, председатель комитета по туризму, заявил, что в ближайшее время Петербург на 72 часа смогут посетить без визы не только пассажиры паромных переправ, но и авиапассажиры. Эту идею активно лоббируют руководители аэропорта «Пулково» и порта «Морской фасад».

Главной причиной резкого роста интереса к Петербургу со стороны туристов, по мнению чиновника, стала девальвация рубля. Также Пушкарев отметил, что позитивно на статусе городе сказывается информационная кампания, развернутая ведущими западными СМИ в отношении России. По словам чиновника, у европейцев и американцев появляется желание самим посмотреть на то, как устроена Россия и Петербург в частности.

В целом как власти города, так и руководители порта сезоном летней навигации довольны. В следующем году, если все со стадионом на Крестовском острове будет в порядке, Петербург примет финал Кубка Конфедераций, а это обязательно привлечет в город футбольных любителей. Не стоит забывать о том, что Петербург – единственный город в России, в котором ежегодное количество туристов превышает число жителей. К тому же, каждый год количество гостей города увеличивается в среднем на 200 тыс. человек.

Лев Бабенко / АБН