Послание президента Федеральному Собранию. Онлайн (завершено)

В среду Владимир Путин произнесет традиционное послание Федеральному Собранию. Дмитрий Песков пообещал, что в этом году речь президента будет совершенно «особенной». А потом заметил, что во всем выступлении будет чувствоваться особый «путинский стержень». АБН в ожидании выхода Путина к членам обеих палат парламента запускает онлайн-трансляцию.

путин хитренько глядит

14:18 На этом мы завершаем нашу трансляцию Спасибо, что были с нами и Владимиром Путиным. Нет худа без добра.

14:14 Владимир Жириновский говорит, что в послании не было «жестких тезисов». Говорит, что основная мысль — надо быть спокойнее. Отметил проблемы экологии, образования, науки и самозанятых граждан. «Президент не хотел бы, чтобы мы их называли тунеядцами», — сказал лидер ЛДПР.

14:04 Заместитель председателя правительства Владимир Васильев пожаловался, что сейчас все «очень непросто». «Я вот слушал президента, и понимал, что мы говорим об одном. Для  меня это очень важно», — сказал Васильев. Говорит, что это для него лучшее выступление.

13:48 Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов отметил слова Путина о развитии России, несмотря на санкции. Он охарактеризовал послание как «послание оптимизма, послание развития».

13:44 Председатель ВЭБа Сергей Горьков комментирует заявление Путина о волонтерстве. По его словам, банк взял под опеку тысячу пожилых людей. А еще говорит о «цифровой экономике». Горьков отметил, что сейчас ВЭБ реализует программы по блокчейну.  По мнению председателя ВЭБ, ЦБ «спас» банковскую систему РФ.

13:39 Глава Минсельхоза Александр Ткачев сказал, что «крестьяне и селяне нашей страны должны быть довольны» посланием президента, ведь Путин сказал, что сельскохозяйственный сектор кормит страну.

13:35 Комментарий с Telegram-канала «Незыгарь»: «Пока все «ноу-хау»  свелось к обещанию накачать деньгами «общественность» через волонтерство и НКО.  То есть все то же самое- деньги победят смуту.  Либеральной общественности обещают вкусный десерт.  Все остальные пункты Послания — космическая пустота».

13:29 Министр финансов Антон Силуанов назвал стремление Путина выйти на уровень роста выше мирового «амбициозной задачей». Говорит, что надо поддерживать низкую инфляцию, низкие ставки и стабильный курс рубля. Министр финансов согласен с Путиным в том, что нужно поддерживать бизнес налоговым законодательством. Силуанов сказал, что система льгот для бизнеса станет более прозрачной. Ну и между делом Силуанов прокомментировал информацию о слиянии Минфина с МЭР. По его словам ведомства будут работать более тесно.

13:21 Вероника Скворцова одобрила инициативу подключения больниц и поликлиник к интернету. Призвала решать проблемы первичной медицинской помощи. В частности, говорит она, надо повышать квалификацию медработников.

13:13 Избранный путь. Президент говорит о том, что страна развивается, не выживает, а именно развивается. «Мы обязательно достигнем поставленных целей», — сказал президент. «Спасибо вам за внимание». Гимн, все встали.

13:10 Вот Россия молодец. Взаимодействует с другими странами в рамках БРИКС, АТЕС. Ориентация России на восток продиктована не охлаждением отношений с США, а долгосрочными интересами Москвы. Китай вот «выходит на позиции одной из крупнейших экономик мира». А еще у нас Индией огромный потенциал для развития сотрудничества. И с Японией мы готовы сотрудничать. Да что там: мы готовы и с новой администрацией США сотрудничать, говорит Путин. У нас общая ответственность за безопасность в мире, отметил президент. Ну и раз разговор о безопасности, то надо и про терроризм сказать. ВС РФ, по словам Путина, нанесли урон террористам в Сирии. А еще он поблагодарил солдат. Аплодисменты.

13:06 Президент покашлял, а потом сказал, что Россия страдала всегда от того, что с момента разработки новой технологии и до ее внедрения проходит много времени. А теперь к другим вопросам. Президент говорит, что «допиноговый скандал» позволит России создать хорошую систему борьбы с допингом. Говорит, что не надо поучать РФ. «Мы и сами можем поучать», — заявил президент. При этом Россия готова на «доброжелательный» диалог с другими странами. Путин констатирует, что десятилетия, прошедшие после «Холодной войны» «пропали даром».

13:01 Наука! Потенциал цифровых технологий, их необходимость и прочая лирика. Говорит, что нам, для «цифровой экономики», нужны техникумы и другие учреждения среднего профессионального образования. Ну, а что, инженеры-то где-то должны производиться. В научной сфере Путин пообещал развивать конкуренцию. Говорит, что «в рамках программы мегагрантов» создано более 200 лабораторий «без преувеличения мирового уровня». Президент рассказал, что он встречался с учеными, которым нравится работать в России. Это здорово.

12:57 Снижение кредитования есть, сказал президент, даже с учетом курсовой разницы. Призывал развивать кредитование реального сектора. Прибыль этого сектора в январе-октябре 2016 года составила 714 млрд рублей — почти в четыре раза, чем в прошлом году. А еще, по словам Путина, ЦБ проводит оздоровление банковского сектора, лишая лицензии ненадежные кредитные организации. А кому малый бизнес? Путин сказал, что нужно поддерживать его кредитование. Вот «небольшие региональные банки», которые занимаются кредитованием малого бизнеса, по мнению Путина, могли бы работать по упрощенной банковской системе. Инициативу встретили аплодисментами.

12:53 А вот и о самозанятых гражданах. Говорит, что им нужен правовой статус. «Не нужно цепляться к ним», — сказал президент. Коррупция подъехала. «Абсолютное большинство госслужащих — честные и порядочные люди», — заверил нас Путин. «Борьба с коррупцией не шоу», — говорит Путин. Ну, возможно. С коррупцией, вроде, все. Банковские кредиты теперь. «Кредитование экономики демонстрирует неустойчивую динамику», — сказал президент.

12:49 Путин сказал, что налоговая система должна стимулировать предпринимательство и способствовать развитию конкуренции. Предложил рассмотреть изменения налоговой системы. А еще попросил правительство рассмотреть механизмы устойчивого исполнения бюджета. Правовая база в сфере предпринимательства, по словам президента, была существенно обновлена. Путин пообещал, что данные о деятельности надзорных органов со следующего года будут в свободном доступе. Говорит, что надо снизить число проверок, но повысить их информативность.

12:45 «Оборонка» демонстрирует рост. Ожидаемый темп роста оборонно-промышленный комплекс — 10,1%, а темп роста производительности ОПК — 9,8%. Вот IT- индустрия стала одной из самых быстро развивающихся отраслей в России, сказал Путин. Экспорт, по его словам, вырос в два раза. $7 млрд, говорит президент. Предложил продлить льготы для айтишников до 2023 года. Владимир Путин делится с нами одной из главных проблем в мировой торговле — ростом протекционизма. Россия вот с этим борется. «Необходимы не абстрактные сценарии, в которых от нас мало, что зависит», а поддержка малого и среднего бизнеса и «другие меры». До 2020 года поручил разработать такие меры.

12:40 Сельское хозяйство. «Наши так называемые партнеры ввели санкции, а мы — ответные меры. Ну, помогли на внутреннем рынке», — говорит президент. Призвал использовать полностью открывшиеся возможности. А еще поблагодарить работников сельского хозяйства за рост экспорта. В зале люди благодарные — поблагодарили аплодисментами. А еще Путин попросил заняться развитием сельхозкооперации профильные ведомства.

12:36 Пошли цифры. Сначала автопром: вот Путин зачитал показатели роста по грузовикам, автобусам. Говорит, что инфляция по итогам 2016 года составит меньше 6%. «Где-то будет 5,8%», — прикинул Путин. Он отметил, что инфляция может быть ниже рекордно низкого показателя 2011 годы — 6,1%.

12:32 Поручил правительству установить требования к компетенции НКО, «не нагородив» дополнительных барьеров. Путин призвал чиновников «не прятаться в служебных кабинетах» и разговаривать с людьми. Говорит, что 20 млрд рублей направят на программы благоустройства в 2017 году. При этом, по словам Путина, сами граждане будут решать, что надо «благоустраивать». Еще поручил правительству подготовить программы уникальных объектов живой природы. А потом Путин за дороги поговорил. Строительство Крымского моста идет по плану. Главные причины торможения экономики — не санкции, а внутренние проблемы. Путин отмечает небольшой промышленный рост. Говорит, что спад ВВП будет незначительным по итогам текущего года. По словам Путина за десять месяцев спад экономики составил 0,3%, а вот МЭР ранее сообщал, что показатель находится на отметке 0,7%.

12:27 Говорит о «Сириусе» Сергея Ролдугина . «Нам нужно целое созвездие таких площадок», — сказал президент. А еще, по его словам, «каждый ребенок одарен». Ну, вы знаете: голова-то светлая, только ленишься. Вернее, площадок нет нужных. Вот теперь о благотворительности речь зашла. «Иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такие веления своего сердца оказать помощь», — говорит президент, будто любуется россиянами. Призывает оказать помощь НКО и благотворительным организациям.

12:23 Путин пообещал, что 3,3 млрд рублей пойдет на закупку санитарной авиации. Слова президента встретили аплодисментами. Президент явно торопится, поэтому «без предисловий, сей же час» переходит на тему образования. Назвал две базовых задачи образования Лихачева: давать знания и производить нравственное воспитание. Сочинения, говорит, в школы вернулись и вроде все налаживается, но не совсем. Надо в интернете и на других площадках организовывать всякое, что будет интересно школьникам, считает Путин.

12:19 В пятнадцать раз, говорит, увеличился объем оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи. В 2016 году, прогнозирует президент, 900 тыс. человек получат такую помощь. На этом останавливаться Путин не намерен: надо повышать финансирование этой сферы, сказал президент. Говорит, что в следующем году будет организована профессиональная переподготовка врачей. Объявляет борьбу с бюрократией: «нужно освободить врачей от рутины, избавить от вороха документов». А еще Путин предложил подключить к «скоростному интернету» все поликлиники и больницы. В 2017 году, да. «Вся страна будет теперь за этим смотреть внимательно», — заявил Путин.

12:15 Путин говорит, что мы с вами — единый народ, «по какую бы сторону баррикад не находились наши предки». «Россия у нас одна», — признался президент. На этом лирическая часть послания, похоже закончилась.Говорит о рождаемости. Путин прогнозирует суммарный коэффициент рождаемости на уровне 1,78. Все растет: прием в вузы на педагогические специальности, медицинские. «Дай им всем, Бог, здоровья», — пожелал Путин. От сердца.

12:11 Ну, Путин перескочил с одной нравственности на другую. Говорит о конкурентности выборов. Заявляет, что выросла роль Госдумы. Кстати, депутаты этой Думы первый раз слушают послание президента. «Ну, с уважением относитесь к другим людям. Это же естественно», — только что сказал Путин. Это он, конечно, не о депутатах, а о популистах, деятельность которых осуждает. Тут была только что красивая речь об объединении и тому, к чему приводит его отсутствие — анархии. Понятно, о каких «других странах» он говорит, конечно. А сейчас — вот исполнился первый прогноз — рассказывает об Октябрьской революции.

12:07 Речь пойдет о наших задачах в экономике, соцсфере, внутренней политике. Нам приходится решать эти задачи в сложных, неординарных условиях. Народ может решать эти проблемы в таких сложных условиях. Граждане объединились, и мы это видим. Вокруг патриотических ценностей граждане объединились — но не потому, что они довольны. Путин поблагодарил нас всех. Говорит, что общество выступает против спеси. Общество выступает за нравственность. А, и еще нам удалось победить некоторую международную несправедливость.

12:03 Пару минут назад прозвучало последнее объявление диктора в Георгиевском зале. Всем присутствующим нужно выключить мобильные телефоны. Как отметила ведущая «России 24», многие присутствующие уже успели сделать селфи и разослать их по соцсетям. Самый важный навык для чиновников и депутатов, безусловно. Между тем, нам напомнили, что самое короткое послание президента прозвучало в 2004 году. Тогда оно длилось 40 минут. В прошлом году – час. В этом году, как говорят в кулуарах, будет чуть покороче. Фанфары. Кажется, сейчас начнется.

11:59 Кстати, выступление Путина пройдет в день создания правящей партии «Единая Россия». Утром президент поздравил партию с юбилеем. Итак, в Георгиевском зале уже попросили всех занять свои места и «прекратить хождение по залу». Уже не в первый раз просят, кстати.

11:53 Официальное время начала выступления президента – полдень. В Георгиевском зале почти нет свободных мест. Опять же, накануне СМИ писали, что об административной реформе не стоит ждать рассуждений Путина. Также он, по всей видимости, не будет говорить о выборах главы государства в 2018 году.

11:47 Еще одна тема грядущего послания – столетие Октябрьской революции 2017 года. Эту тему он, по данным источников «Дождя», намерен связать с другой темой – «национального примирения». Прямая трансляция послания, как обещает «Россия 24», начнется в 11:50 по московскому времени. Посмотрим, не будет ли опозданий – и здесь мы, конечно, имеем в виду не телеканал.

11:39 Телеканал «Россия-24» показывает Георгиевский зал Кремля, который медленно, но верно заполняют гости. Отметим, накануне источники телеканала «Дождь» рассказали, что послание президента в 2016 году будет более «примирительным» и «конструктивным» по отношению к Западу. Также особое внимание Путин уделит экономике, в том числе реформированию налоговой системы.

Елена Васильева, Андрей Верещагин / АБН

Обсудить

Мы не покажем ваши личные данные никому

*

24SMI