Прокуратура зовет общественных экологов для дознания по делу комбината «МАЯК».

ПРЕСС-РЕЛИЗ группы «Экозащита!» (Ecodefense)
Москва, 16 мая 2005

ПРОКУРАТУРА ЗОВЕТ ЭКОЛОГОВ
Чтобы разобраться в уголовном деле ядерного комбината «Маяк».

Прокуратура решила привлечь экологов в качестве свидетелей по делу о незаконном сбросе 60 млн. куб. м. радиоактивных отходов комбинатом «Маяк» в прошлом году. Первой повестку получила Надежда Кутепова из экологической организации «Планета Надежд» в г.ПРЕСС-РЕЛИЗ группы «Экозащита!» (Ecodefense)
Москва, 16 мая 2005

ПРОКУРАТУРА ЗОВЕТ ЭКОЛОГОВ
Чтобы разобраться в уголовном деле ядерного комбината «Маяк».

Прокуратура решила привлечь экологов в качестве свидетелей по делу о незаконном сбросе 60 млн. куб. м. радиоактивных отходов комбинатом «Маяк» в прошлом году. Первой повестку получила Надежда Кутепова из экологической организации «Планета Надежд» в г. Озерск, где осуществляет свою деятельность предприятие, перерабатывающее ядерные отходы. Сотрудник местной прокуратуры сообщил, что в ближайшем будущем повестки в прокуратуру получат и другие
экологи, включая сопредседателя группы «Экозащита!» Владимира Сливяка.
Напомним, что 11 апреля прокуратура открыла беспрецедентное уголовное дело по факту незаконного сброса радиоактивных отходов в окружающую среду с предприятия «Маяк» в Челябинской области.
СЕГОДНЯ экологи высказали удовлетворение деятельностью прокуратуры и заявили о готовности предоставить всю имеющуюся у них информацию по «Маяку» в распоряжение следователей.
«Мы готовы сотрудничать с прокуратурой и окажем любую информационную помощь, о которой попросят следователи. Необходимо заставить «Маяк» прекратить загрязнение окружающей среды и наказать виновных!», — считают Надежда
Кутепова и Владимир Сливяк. «Планета Надежд» и «Экозащита!» уже несколько лет ведут кампанию против незаконных радиоактивных сбросов «Маяка», обе организации приветствовали открытие уголовного дела прокуратурой.
Законодательство России прямо запрещает сброс радиоактивных отходов в окружающую среду, однако на протяжении более десятилетия государственные органы почему-то не проявляли никакого интереса к «Маяку», который с 1949г. не прекращал сбросов. Только в 2003 г. Госатомнадзор РФ решился на изъятие лицензии «Маяка», однако это закончилось не наказанием виновника, а увольнением главы этого государственного органа.
11 апреля заместитель Генпрокурора РФ в УрФО Юрий Золотов возбудил уголовное дело по факту радиационного загрязнения окружающей среды ФГУП ПО «Маяк» (Челябинская область). По данным пресс-службы уральского отдела Генпрокуратуры, на «Маяке» по персональному поручению Генпрокурора Владимира
Устинова были проверены все водохранилища Теченского каскада. Выявлено, что в реке Теча за последние четыре года постоянно возрастал радиационный фон, который сейчас превышает нормы в несколько раз.
Предприятие «Маяк» занимается переработкой отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). В результате переработки иностранного ОЯТ на ПО «Маяк» к сегодняшнему дню накоплено радиоактивных отходов общей радиоактивностью свыше 1 млрд Ки. Однако у предприятия отсутствует реалистичный план по решению проблемы накопления радиоактивных отходов. В случае, если новая заявка ПО «Маяк» на ввоз около 60 тонн зарубежного ОЯТ, которая сейчас находится на согласовании
федеральных органов, будет удовлетворена — количество различных радиоактивных отходов, возникших в результате этой деятельности, составит около 6000 тонн. Вследствие систематического сброса в окружающую среду радиоактивных отходов с ПО «Маяк», в Челябинской области образовалось крайне тяжелое экологическое положение. В связи с возможным весенним паводком сохраняется угроза разлива радиоактивно зараженной воды вблизи предприятия, что приведет к экологической катастрофе.
Дополнительная информация в Москве — 7766281, (903)2997584
e-mail: ecodefense@online.ru http://www.antiatom.ru

Новости партнеров