Налоговая политика в особых экономических зонах (ОЭЗ) в дальнейшем может быть распространена на деятельность хозяйствующих субъектов за пределами этих зон, заявил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Михаил Моторин, выступая сегодня, 23 мая, на парламентских слушаниях в Государственной Думе по ОЭЗ. Как сообщает РИА «Новости», директор департамента отметил, что льготы, которые будут предоставлены резидентам ОЭЗ, «должны стимулировать развитие производства». «Зоны (ОЭЗ) — это инкубаторы, где будет выращиваться бизнес, — сказал М. Моторин. — В дальнейшем мы должны строить налоговую политику так, чтобы стимулировать развитие производства не только в зонах, но и за пределами этих зон».Налоговая политика в особых экономических зонах (ОЭЗ) в дальнейшем может быть распространена на деятельность хозяйствующих субъектов за пределами этих зон, заявил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Михаил Моторин, выступая сегодня, 23 мая, на парламентских слушаниях в Государственной Думе по ОЭЗ. Как сообщает РИА «Новости», директор департамента отметил, что льготы, которые будут предоставлены резидентам ОЭЗ, «должны стимулировать развитие производства». «Зоны (ОЭЗ) — это инкубаторы, где будет выращиваться бизнес, — сказал М. Моторин. — В дальнейшем мы должны строить налоговую политику так, чтобы стимулировать развитие производства не только в зонах, но и за пределами этих зон». Представить Минфина отметил, что резиденты ОЭЗ получают довольно существенные налоговые льготы. Так, по его словам, в технико-внедренческих зонах, где ставка единого социального налога сокращена до 14%, фактически будут платиться только отчисления в Пенсионный фонд. Это очень важно для таких зон, отметил чиновник, так как основные затраты в них — это заработные платы сотрудников. «В технико-внедренческих зонах, там, где будут работать мозги, мы должны стимулировать затраты на эти мозги, создавать возможности для привлечения в них научно-технических кадров», — сказал М. Моторин.
Он напомнил, что в промышленно-производственных зонах предлагается разрешить ускоренную амортизацию оборудования с коэффициентом 2, отнесение на затраты расходов на НИОКР и отнесение убытков на будущее без каких-либо ограничений. Это важнее, чем льгота на прибыль для резидентов таких зон, пояснил чиновник. М. Моторин уточнил, что первые 5-7 лет резидентам не придется платить налог на прибыль, так как прибыли как таковой не будет, а на последующие годы резиденты смогут перенести убытки. Таким образом, резиденты зон фактически не будут платить налог на прибыль в
течение 10-15 лет, отметил М. Моторин. Если бы в ОЭЗ предоставлялась льгота по налогу на прибыль, как это было раньше в свободных зонах на территории РФ, то это вновь привело бы к злоупотреблениям, считает чиновник. «Нулевая ставка на прибыль стимулировала бы использование ОЭЗ для создания в них центров прибыли и вынесение затрат за их пределы», — сказал М. Моторин.
23 мая 2005 18:09
Самые важные новости дня одним сообщением
в нашей email-рассылке
Новости партнеров