Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли законы, сохраняющие льготы для компаний-инвесторов. Два нормативных акта — «О ставках налога на прибыль организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории области» и «О внесении изменений в областной закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ленинградской области» — гарантируют инвесторам снижение ставки налога на прибыль до 13% и возможность получать субвенции из областного бюджета.
Уже много лет на территории области действуют законы, позволяющие компаниям не только выгодно работать в регионе, но и вкладывать средства в свое развитие, расширяя производство, создавая новые рабочие места и обеспечивая тем самым рост доходов регионального бюджета и развитие социальной сферы. При этом на федеральном уровне постоянно меняются правила игры и принимаются нормативные акты, фактически отменяющие региональные льготы. Так, в марте этого года Верховный суд определил, что льгота по налогу на приДепутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли законы, сохраняющие льготы для компаний-инвесторов. Два нормативных акта — «О ставках налога на прибыль организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории области» и «О внесении изменений в областной закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ленинградской области» — гарантируют инвесторам снижение ставки налога на прибыль до 13% и возможность получать субвенции из областного бюджета.
Уже много лет на территории области действуют законы, позволяющие компаниям не только выгодно работать в регионе, но и вкладывать средства в свое развитие, расширяя производство, создавая новые рабочие места и обеспечивая тем самым рост доходов регионального бюджета и развитие социальной сферы. При этом на федеральном уровне постоянно меняются правила игры и принимаются нормативные акты, фактически отменяющие региональные льготы. Так, в марте этого года Верховный суд определил, что льгота по налогу на прибыль, которая предоставлялась инвесторам в Ленинградской области, незаконна. После чего налоговые органы разослали уведомления компаниям, пользующимся инвестиционной льготой, о том, что необходимо доплатить сам налог, а также штраф и пени за просрочку его уплаты.
Дело в том, что в законе была установлена ставка налога на прибыль, зачисляемую в региональный бюджет в размере 13%, но не для всей прибыли, а для той ее части, которую инвестор получил в результате инвестиционной деятельности. Таким образом, законодатели разделили налог на прибыль на два: налог на прибыль, полученный от основной деятельности, т.е. от того вида деятельности, которым предприятие занималось до того, как подписало инвестиционный договор, и прибыль, полученную от инвестиционной деятельности. Это и стало причиной отрицательного решения сначала областного, в затем и Верховного суда. «Мы не имеем права разделить налог на прибыль от одной организации на две части, — говорит инициатор новых законопроектов, председатель областного парламента Кирилл Поляков. — Поэтому сегодня мы вынуждены были принять два закона, чтобы сохранить инвесторам те льготы, которые есть на сегодняшний день».
«Согласно Налоговому Кодексу регион может предоставлять льготы по налогу на прибыль не более 4%, поэтому мы предоставляем эти 4%, а остальные льготы по инвестиционному договору компенсируем в виде субвенций. Это делается в расчете на то, что, когда инвестор реализует свой проект и начнет полностью выплачивать налоги, область получит гораздо больше и возместит эти расходы», — подчеркнул Кирилл Поляков.
Напомним, что до 2002 года законодательство позволяло регионам устанавливать льготы для налогоплательщиков, осуществляющих инвестиционные проекты. За последние три года полномочия регионов были ограничены: ставка налогов для инвесторов могла быть снижена региональными властями сначала только до 10,5%, а с 2005 года — до 13,5%.
Пресс-служба Законодательного собрания Ленобласти.
2 июня 2005 11:53
Самые важные новости дня одним сообщением
в нашей email-рассылке
Новости партнеров