В.Устинов намерен законодательно ужесточить контроль за усыновлением российских детей.

Генеральный прокурор России Владимир Устинов направил в Госдуму и в Совет Федерации Федерального собрания РФ предложения по совершенствованию российского законодательства об усыновлении. Как пояснили АБН (www.abnews.ru) в департаменте информации и общественных связей Генпрокуратуры, речь, в частности, идет о внесении изменений в административный и в уголовный кодексы, предусматривающих как административную, так и уголовную ответственность за посредничество при усыновлении. Тяжесть ее предлагается установить в зависимости от целей и мотивов совершения этих правонарушений.
В информации так же изложены причины нарушений закона о приоритете российского усыновления и предложены в связи с этим меры по совершенствованию законодательства об опеке и попечительстве, о банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
В связи с распространенными фактами нарушения закона в процессах так называемого независимого усыновления предложено ограничить применение этого института в отношении гражГенеральный прокурор России Владимир Устинов направил в Госдуму и в Совет Федерации Федерального собрания РФ предложения по совершенствованию российского законодательства об усыновлении. Как пояснили АБН (www.abnews.ru) в департаменте информации и общественных связей Генпрокуратуры, речь, в частности, идет о внесении изменений в административный и в уголовный кодексы, предусматривающих как административную, так и уголовную ответственность за посредничество при усыновлении. Тяжесть ее предлагается установить в зависимости от целей и мотивов совершения этих правонарушений.
В информации так же изложены причины нарушений закона о приоритете российского усыновления и предложены в связи с этим меры по совершенствованию законодательства об опеке и попечительстве, о банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
В связи с распространенными фактами нарушения закона в процессах так называемого независимого усыновления предложено ограничить применение этого института в отношении граждан тех государств, которые имеют в России аккредитованные агентства.
Совет Федерации в свою очередь проинформирован о нарушениях законов в этой сфере на региональном уровне. Предложены меры по совершенствованию законодательства субъектов Федерации. По мнению Генпрокуратуры эти меры позволят реализовать более совершенные формы контроля за исполнением законодательства об усыновлении.
Однако, даже самые совершенные законы не принесут желаемого результата, если они будут нарушаться чиновниками, отмечают в Генпрокуратуре РФ.Продолжающиеся на этом направлении прокурорские проверки, в том числе и в связи с очередным убийством в США российской девочки Виктории Баженовой, свидетельствуют о том, что нарушения законов в этой сфере устраняются крайне медленно. Об этом заявил заместитель Генерального прокурора России Сергей Фридинский.
Министерством образования и науки, несмотря на пространные ответы о принимаемых мерах по представлениям Генпрокуратуры РФ Федерации, не принимается адекватных сложившейся обстановке решений. Годами отработанный механизм работы иностранных представительств, их легальных и нелегальных посредников продолжает действовать.
Должностные лица министерства, заявляя, что посредники продолжают работать, видимо забывают о том, что вся их деятельность тесно связана с органами образования на местах, порядок в которых надлежит навести в первую очередь ведомству. Законом чиновникам предоставлено достаточно полномочий для этого. В то же время, к примеру, на предложение Генпрокуратуры РФ о заключении международных договоров об усыновлении из Министерства образования и науки России получен ответ с долгосрочной перспективой о том, что начата разработка проектов указанных договоров.
Генеральной прокуратурой в связи с этим начато обобщение материалов об исполнении чиновниками своих обязанностей по устранению нарушений закона.

Новости партнеров