Команда Academy (Норвегия) — победитель гонки на Неве (Санкт-Петербург).

Норвежская команда Academy, одержав на невской воде две победы из трех возможных, стала первой по итогам финальной гонки Международной регаты на океанских яхтах-тримаранах, сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе организаторов гонки.
Со старта первого заезда норвежская команда ушла последней, но при этом, по мнению экспертов, заняла наилучшую тактическую позицию. Поймав поток ветра, Academy буквально «выстрелила» со стартовой линии и спустя несколько мгновений обошла идущую третьей команду Nokia, а вскоре возглавила гонку. С этим явно были не согласны лидеры Международной регаты — российско-шведский экипаж Stena Sovcomflot. На протяжении всего первого круга Academy и Stena Sovcomflot шли буквально нос в нос.Норвежская команда Academy, одержав на невской воде две победы из трех возможных, стала первой по итогам финальной гонки Международной регаты на океанских яхтах-тримаранах, сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе организаторов гонки.
Со старта первого заезда норвежская команда ушла последней, но при этом, по мнению экспертов, заняла наилучшую тактическую позицию. Поймав поток ветра, Academy буквально «выстрелила» со стартовой линии и спустя несколько мгновений обошла идущую третьей команду Nokia, а вскоре возглавила гонку. С этим явно были не согласны лидеры Международной регаты — российско-шведский экипаж Stena Sovcomflot. На протяжении всего первого круга Academy и Stena Sovcomflot шли буквально нос в нос. И лишь на первом повороте норвежской команде удалось существенно оторваться от преследователей. По итогам первого заезда Academy финишировала первой, Stena Sovcomflot второй, TietoEnator — третьей, Nokia — четвертой.
Старт второго заезда оказался крайне неудачным для команд Nokia и TietoEnator. Обе яхты пересекли стартовую линию раньше времени и автоматически выбыли из борьбы за победу. Лидеры же гонки — Academy и Stena Sovcomflot устроили настоящее позиционное сражение на старте, которое с небольшим преимуществом выиграла Stena Sovcomflot. И вновь яхты лидеры шли первый круг, плотно опекая друг друга. И вновь Academy продемонстрировала высочайшее мастерство на повороте, стремительно обогнав Stena Sovcomflot и одержав победу во втором заезде. Российско-шведская команда вновь пересекла финишную линию второй.
В финальном третьем заезде лидеры и аутсайдеры поменялись местами. Во главе гонке долго держалась команда TietoEnator, а победителем стал экипаж Nokia. Для команды Stena Sovcomflot заезд ознаменовался тем, что яхта на повороте зацепила буй и долго не могла избавиться от него. Потребовалось даже вмешательство катеров сопровождения. В результате потеряв много времени, Stena Sovcomflot сильно отстала и не имела шансов побороться за победу. Лидировавшая же сначала яхта TietoEnator же буквально «встала» на одном из поворотов и финишировала лишь третьей, Academy — второй, Stena Sovcomflot — четвертой.
По итогам городских гонок в Петербурге Academy заняла первое место (4 очка), Stena Sovcomflot — второе (8 очков), Nokia — третье (10 очков), TietoEnator — четвертое (11 очков). Команда Stena Sovcomflot еще до старта петербургской гонки обеспечила себе первое место в Nokia Oops Cup 2005.
На заключительной пресс-конференции присутствовали шкиперы команд, участвовавших в гонке.
Бруно Пейрон, команда Stena Sovcomflot: «Я хочу поблагодарить всех организаторов гонки за прекрасно организованное мероприятие. Петербургский этап проведен на высочайшем уровне. Что касается самой гонки, то, по моему мнению, для нашей команды она прошла замечательно. Наконец-то появился ветер, и мы подарили зрителям красивое зрелище. Хочется надеяться, что энергетика сегодняшнего праздника надолго запомниться россиянам и подвигнет вас на создание российской команды в следующем году».
Кнут Фростад, команда Academy: «Мы победили потому, что были в нужное время в нужном месте. Для нас большая честь одержат победу в Санкт-Петербурге. Будем надеяться, что сегодняшняя гонка даст толчок парусному спорту в России. Ведь у вас так много сильных яхтсменов!».

Новости партнеров