Г.Двас: Закон о создании особых экономических зон в России получился пустым.

Закон о создании особых экономических зон получился пустым, и вряд ли Ленобласть будет участвовать в конкурсе по включению в федеральную программу по созданию этих зон, об этом сегодня, 26 июля, заявил журналистам вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас. Он отметил, что область включится в федеральную программу, только под четкие гарантии со стороны федерального правительства: «если финансирование и создание инфраструктуры растягиваются на годы, то для нас такие проекты теряют всякий смысл. За счет частных инвестиций инфраструктура может быть создана в течение 2 лет, а омертвлять территорию на десять лет не собираемся».
Кроме того, по словам Г.Дваса, еще рано говорить о том, что этот закон может оказаться хоть сколько-нибудь эффективным для создания особых экономических зон промышленного типа. Режим поддержки, прописанный в федеральном законе «имеет лишь два плюса» — предоставление налоговых льгот на местные и региональные налоги и создание облегченного таможенного режима.Закон о создании особых экономических зон получился пустым, и вряд ли Ленобласть будет участвовать в конкурсе по включению в федеральную программу по созданию этих зон, об этом сегодня, 26 июля, заявил журналистам вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас. Он отметил, что область включится в федеральную программу, только под четкие гарантии со стороны федерального правительства: «если финансирование и создание инфраструктуры растягиваются на годы, то для нас такие проекты теряют всякий смысл. За счет частных инвестиций инфраструктура может быть создана в течение 2 лет, а омертвлять территорию на десять лет не собираемся».
Кроме того, по словам Г.Дваса, еще рано говорить о том, что этот закон может оказаться хоть сколько-нибудь эффективным для создания особых экономических зон промышленного типа. Режим поддержки, прописанный в федеральном законе «имеет лишь два плюса» — предоставление налоговых льгот на местные и региональные налоги и создание облегченного таможенного режима. При этом, по словам чиновника, предоставить налоговые льготы региональные власти могут сами, без получения статуса особой экономической зоны, и то же касается «территорий свободного таможенного склада», создание которых на территории области уже проводилось. В то же время, не создавая особую экономическую зону, областные власти будут менее ограничены в управлении территорией, считает вице-губернатор.
Напомним, что ранее губернатор Ленобласти заявлял о возможности создания первой в регионе свободной экономической зоны вблизи строящегося морского порта «Усть-Луга» (южное побережье Финского залива).

Новости партнеров