«Архэнерго» инициировало решение о строительстве высоковольтной линии Приводино-Удима.

«Архэнерго» инициировало решение о строительстве высоковольтной линии Приводино-Удима. В течение полугода должен быть разработан план конкретных мероприятий по строительству линии электропередачи Удима-Приводино-Ломоватка, проходящей по территории Архангельской и Вологодской областей. Программу совместных действий по строительству ЛЭП подписали архангельский губернатор Николай Киселев и глава администрации Вологодской области Вячеслав Позгалев.
Напомним, что 17 июня текущего года около 3 тыс. человек в населенных пунктах Удима и Ерга Архангельской области остались без электричества.«Архэнерго» инициировало решение о строительстве высоковольтной линии Приводино-Удима. В течение полугода должен быть разработан план конкретных мероприятий по строительству линии электропередачи Удима-Приводино-Ломоватка, проходящей по территории Архангельской и Вологодской областей. Программу совместных действий по строительству ЛЭП подписали архангельский губернатор Николай Киселев и глава администрации Вологодской области Вячеслав Позгалев.
Напомним, что 17 июня текущего года около 3 тыс. человек в населенных пунктах Удима и Ерга Архангельской области остались без электричества. Линия электропередачи Красавино — Удима, принадлежащая администрации Котласского района, 1961 года постройки, долгое время не получала даже поддерживающего ремонта и пришла в негодность. В течение двух недель в поселках была парализована работа больниц и школ. Туда не завозили скоропортящиеся продукты. Социальное напряжение достигло пика, и в конце второй недели перебоев с электричеством местные жители перекрыли железнодорожное полотно, чтобы заявить о своих проблемах администрации области.
В конце июня управляющий директор ОАО «Архэнерго» Игорь Котенко подписал письмо на имя первого заместителя главы администрации Архангельской области по вопросам инфраструктурного развития Владимира Войкова, заместителя главы областной администрации по строительству и ТЭК Андрея Сманцера и начальника главного областного управления по делам ГО и ЧС Михаила Бусина. В письме содержалось предложение мер по обеспечению бесперебойного электроснабжения поселков Удима и Ерга Котласского района в осенне-зимний период 2005-2006 годов.
Конечным пунктом поврежденной линии электропередачи является поселок Ломоватка, расположенный на территории Вологодской области. Уже в этом году ОАО «Вологдаэнерго» планирует начать строительство новой линии до поселка Удима, но не от поселка Красавино, вновь по лесам и болотам, а от поселка Приводино, вдоль транспортной магистрали. Окончание строительства запланировано на 2006 год.
Договоренность об этом проекте, который не предусматривает затрат для бюджета Архангельской области, принадлежит ОАО «Архэнерго». В свою очередь в 2005 году «Архэнерго» планирует разработку проектной документации новой подстанции в поселке Удима и проект строительства линий электропередачи разного напряжения в поселках Удима и Ерга, общей протяженностью 42 км. Реализовать этот проект предполагают в 2006 году.
ОАО «Архэнерго» наряду с «Карелэнерго», «Псковэнерго» и «Новгородэнерго» находится в зоне ответственности ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» (МРСК Северо-Запада). Основная задача компании — транспорт и распределение электроэнергии, технологическое подключение потребителей к сети, сообщает пресс-служба МРСК.

Новости партнеров

Показать ещё