Крым из-за морозов потерял около 90% виноградников.

Крымские фрукты нынешним летом будут многим курортникам не по карману, поскольку практически весь урожай уничтожен январскими морозами. О размерах ущерба, подсчитанных Министерством аграрной политики, сообщил сегодня, 17 февраля, на селекторном совещании заместитель главы ведомства Сергей Пелагенко. Персиков, абрикосов и черешни, по его словам, во многих районах не будет совсем. Только кое-где «удастся максимально собрать, может быть, процентов 15 косточковых плодов». На 90% вымерзли груши.Крымские фрукты нынешним летом будут многим курортникам не по карману, поскольку практически весь урожай уничтожен январскими морозами. О размерах ущерба, подсчитанных Министерством аграрной политики, сообщил сегодня, 17 февраля, на селекторном совещании заместитель главы ведомства Сергей Пелагенко. Персиков, абрикосов и черешни, по его словам, во многих районах не будет совсем. Только кое-где «удастся максимально собрать, может быть, процентов 15 косточковых плодов». На 90% вымерзли груши. Меньше всех пострадали яблони — примерно четверть посадок. Морозы повредили до 90-94% виноградников технических и столовых сортов. В лучшем случае можно будет собрать 25 тыс. тонн ягод — столько, сколько в урожайные годы набирали на плантациях одного хозяйства. Убытки огромны, сказал, комментируя ситуацию, глава Крымской ассоциации виноградарей и виноделов Игорь Балабатько, это скажется и в целом на «социальном климате региона», поскольку в отрасли заняты более 100 тыс. человек. Государственная компенсация, считает он, должна составить не менее 100 млн. долларов. Ассоциация предложила руководству Украины программу вывода виноградарства и виноделия Крыма из кризиса, сообщает РТР.

Автор:

Новости партнеров