ОАО «Колэнергосбыт» приветствует появление новых субъектов розничного рынка электроэнергии.

12 октября. Мурманская область. Введение новых Правил функционирования розничных рынков электроэнергии для северян не стало неожиданностью. Конкурентная среда в сфере сбыта электроэнергии в Мурманской области начала создаваться еще год назад, с появлением энергосбытовой компании «ЕЭСК-Центр». Затем пришли «Русэнергосбыт», «Арктик-энерго», «Апатитская энергосбытовая компания» и другие.12 октября. Мурманская область. Введение новых Правил функционирования розничных рынков электроэнергии для северян не стало неожиданностью. Конкурентная среда в сфере сбыта электроэнергии в Мурманской области начала создаваться еще год назад, с появлением энергосбытовой компании «ЕЭСК-Центр». Затем пришли «Русэнергосбыт», «Арктик-энерго», «Апатитская энергосбытовая компания» и другие. Процесс формирование конкурентной среды проходил в течение 2006 года корректно, без эксцессов, цивилизованно и вполне законно. Чего не скажешь о сегодняшней ситуации, подогреваемой действиями ГОУТП «ТЭКОС» и «Кандалакшской горэлектросети», которые, не успев как следует ознакомиться с новыми Правилами и вступить в рынок, принялись активно искать там образ врага.
Обращаем внимание наших партнеров в лице руководства данных предприятий: никто не мешает (и не может помешать) вам привлекать потребителей, если эти действия законны. В свою очередь, «Колэнергосбыт» никому не навязывает свою волю. Однако он, как гарантирующий поставщик электроэнергии, открыт для всех и готов работать со всеми, кто к нему обратится.
ОАО «Колэнергосбыт» работает на оптовом (внешнем) рынке электроэнергии, закупая и поставляя ее всем предприятиям Мурманской области, тогда как «Кандалакшская горэлектросеть» и ГОУТП «ТЭКОС» оперируют на розничном (внутриобластном) рынке, покупая электроэнергию у «Колэнергосбыта» и конкурируя с аналогичными себе предприятиями. Как перекупщики, они обязаны приобретенную электроэнергию оплатить поставщику в срок и в полном объеме. Сегодня им нелегко, ведь новые рыночные правила диктуют более жесткие условия поставок и расчетов за приобретенную электроэнергию, но такова жизнь. Впрочем, в перспективе, при условии получения доступа на оптовый рынок, многие сбытовые компании смогут составить конкуренцию «Колэнергосбыту» — для того и вводились рыночные отношения.
Но как бы они ни складывались, специалисты и руководители ОАО «Колэнергосбыт» относятся и всегда относились с большим уважением к своим коллегам, работающим на предприятиях ГОУТП «ТЭКОС» и в «Кандалакшской горэлектросети», отмечая положительные стороны их деятельности. В частности, нельзя не заметить, что персонал «Кандалакшской горэлектросети» в последнее время усиленно занимается вопросами перевода жилых домов на электрообогрев, что можно только приветствовать. Надеемся, это начинание не будет свернуто и пойдет на пользу жителям Кандалакши.

Новости партнеров