Парламентарии Санкт-Петербурга обсудили с делегацией Мали инциденты с африканцами в городе.

Сегодня, 12 октября в Красном зале Мариинского дворца (Санкт-Петербург) полномочный представитель Законодательного собрания города по международным связям Ватаняр Ягья встретился с делегацией Национального собрания Республики Мали во главе с председателем собрания Ибрагимом Бубакаром Кейта.
Так, В.Ягья рассказал гостям о структуре, полномочиях, фракционном составе и основных направлениях деятельности петербургского парламента. Он особенно подчеркнул, что изучать страны Африки в современной России впервые начали именно в Ленинграде. И сегодня в Санкт-Петербурге студенты изучают язык и диалекты африканских государств, в частности, язык малике — государственный язык Мали. Существует Международная ассоциация изучающих русский язык, которую возглавляет ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая. По словам В.Сегодня, 12 октября в Красном зале Мариинского дворца (Санкт-Петербург) полномочный представитель Законодательного собрания города по международным связям Ватаняр Ягья встретился с делегацией Национального собрания Республики Мали во главе с председателем собрания Ибрагимом Бубакаром Кейта.
Так, В.Ягья рассказал гостям о структуре, полномочиях, фракционном составе и основных направлениях деятельности петербургского парламента. Он особенно подчеркнул, что изучать страны Африки в современной России впервые начали именно в Ленинграде. И сегодня в Санкт-Петербурге студенты изучают язык и диалекты африканских государств, в частности, язык малике — государственный язык Мали. Существует Международная ассоциация изучающих русский язык, которую возглавляет ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая. По словам В. Ягья, изучение языков, культуры, истории других стран — «самый высокий посол, открывающий пути для всестороннего общения между государствами». К перспективным направлениям сотрудничества между Санкт-Петербургом и Мали депутат относит развитие отношений в сфере туризма, межпарламентских связей. Кроме того, В. Ягья считает, что наш город мог бы оказать помощь Республике Мали в разработке проектов по мелиорации и сохранению плодородных земель. Во времена Советского Союза такую помощь Мали оказывали специалисты Ашхабадского Института пустынь.
В свою очередь И. Кейта искренне поблагодарил принимающую сторону за теплый прием. Он сказал, что мечта увидеть наш город и нашу страну было одним из самых горячих его желаний. Такие названия как Зимний, Смольный для него являются синонимами тех знаменательных событий, которые повлияли на весь ход мировой истории. В то же время, Санкт-Петербург, бесспорно, является городом высокой культуры, городом, в котором творили великие зодчие, писатели, композиторы. Неоценимым считает И. Кейта вклад российских педагогов в подготовку высококвалифицированных кадров для Республики Мали. Так, трое из двенадцати членов сегодняшней делегации проходили обучение в российских вузах. Председатель Национального собрания выразил особую признательность за возможность возобновления российских проектов по мелиорации в пустынных районах Мали: «Пустыня наступает, разрушительный процесс продолжается и сегодня для нас это является серьезной проблемой, вопросом выживания», — подчеркнул И. Кейта.
В ходе встречи были затронуты и произошедшие в нашем городе трагические события, в результате которых пострадали африканские студенты. В. Ягья заверил членов делегации, что руководство Петербурга и правоохранительные органы принимают все возможные меры, чтобы подобные преступления больше не повторялись.

Новости партнеров