ЛУКОЙЛ намерен войти в десятку крупнейших мировых нефтяных компаний. Комментарий ИК «Брокеркредитсервис».

Завтра компания ЛУКОЙЛ представит в Нью-Йорке новую долгосрочную стратегию. По информации газеты «Ведомости», в распоряжении которой оказался документ, через 10 лет компания увеличит добычу до 210 млн углеводородов, переработку — до 100 млн т , а капитализацию — до $150-200 млрд. И, таким образом, компания войдет в десятку крупнейших нефтяных компаний мира.
ЛУКОЙЛ при этом намерен развиваться не как национальная, а как международная компания. Свою деятельность компания намерена расширить за счет как эволюционного роста, так и новых приобретений. В области добычи доля зарубежных активов ЛУКОЙЛа должна быть доведена до 20%.
В области переработки Россия намерена оставить только 51%, остальные мощности будут располагаться в Европе (31%) и США (18%).Завтра компания ЛУКОЙЛ представит в Нью-Йорке новую долгосрочную стратегию. По информации газеты «Ведомости», в распоряжении которой оказался документ, через 10 лет компания увеличит добычу до 210 млн углеводородов, переработку — до 100 млн т , а капитализацию — до $150-200 млрд. И, таким образом, компания войдет в десятку крупнейших нефтяных компаний мира.
ЛУКОЙЛ при этом намерен развиваться не как национальная, а как международная компания. Свою деятельность компания намерена расширить за счет как эволюционного роста, так и новых приобретений. В области добычи доля зарубежных активов ЛУКОЙЛа должна быть доведена до 20%.
В области переработки Россия намерена оставить только 51%, остальные мощности будут располагаться в Европе (31%) и США (18%). Сейчас, по данным ЛУКОЙЛа, 71% переработки сосредоточены в России и лишь 29% — в Европе.
Чтобы реализовать эти амбициозные планы в жизнь, ЛУКОЙЛу потребуется инвестировать около $61 млрд за 2007-2010 годы. Таких масштабных вложений еще не осуществляла ни одна российская компания. Кроме того, темпы роста компании должны составить не менее 6% в год.
На наш взгляд, планы выглядят довольно смелыми, и компании действительно понадобятся масштабные приобретения. Пока не очень понятен источник инвестиций. Вероятнее всего, компания рассчитывает на сохранение высоких цен на нефть — лишь в этом случае возможны генерация доходов на высоком уровне и поддержание высоких темпов развития. Вполне вероятно, что компания также планирует объединится с одной из мировых нефтяных корпораций. В качестве наиболее вероятного претендента называется ConocoPhillips. В этом случае долгосрочные планы являются более логичными и обоснованными.
Позитив для акционеров состоит главным образом в том, что ЛУКОЙЛ провозгласил стратегию именно на долгосрочное развитие, что является хорошим основанием для оценки перспектив акций компании.

Максим Шеин
brit@msk.bcs.ru
Екатерина Кравченко
ekravchenko@msk.bcs.ru

Новости партнеров