Пищу в Латвии отчистят от вредных Е-добавок.

В Латвии планируется ужесточить контроль за качеством и безопасностью продуктов питания, при производстве которых используются различные пищевые добавки — консерванты, красители, стабилизаторы и т.д. Отныне порядок применения таких добавок и маркировка товаров с их содержанием будет регулироваться специальным нормативным актом, разработанным Министерством земледелия, сообщили NovoNews в пресс-службе ведомства.
Документ уже оглашен на заседании Госсекретарей и передан для утверждения правительству.
Как пояснили в Минземледелия, новые правила предусматривают, что пищевые добавки будут разделены на несколько групп, в зависимости от степени их опасности и допустимости применения.
Так, без количественных ограничений производители смогут использовать добавки с индексами E 290, E 938, E 939, E 941, E 942, E 948 и E 949.
В пищевой промышленности Латвии останется на законных основания также такая популярная «химия», как карамельный краситель E 150a, экстракт перца E 160c, красный свеколВ Латвии планируется ужесточить контроль за качеством и безопасностью продуктов питания, при производстве которых используются различные пищевые добавки — консерванты, красители, стабилизаторы и т.д. Отныне порядок применения таких добавок и маркировка товаров с их содержанием будет регулироваться специальным нормативным актом, разработанным Министерством земледелия, сообщили NovoNews в пресс-службе ведомства.
Документ уже оглашен на заседании Госсекретарей и передан для утверждения правительству.
Как пояснили в Минземледелия, новые правила предусматривают, что пищевые добавки будут разделены на несколько групп, в зависимости от степени их опасности и допустимости применения.
Так, без количественных ограничений производители смогут использовать добавки с индексами E 290, E 938, E 939, E 941, E 942, E 948 и E 949.
В пищевой промышленности Латвии останется на законных основания также такая популярная «химия», как карамельный краситель E 150a, экстракт перца E 160c, красный свекольный краситель E 162 и другие.
В свою очередь, наличие любых подсластителей и красителей в продуктах питания, предназначенные для грудных детей (в возрасте до года) и малышей до трех лет, будет считаться противозаконным. Применение при производстве кетчупов и йогуртов химических соединенний, не занесенных в список разрешенных, также будет считаться нарушением закона.
Пищевые добавки — природные соединения или вещества, полученные химическим путем. Производители добавляют их в продукты, для того чтобы повысить в них влагосодержание, разрыхлить или, наоборот, уплотнить консистенцию и т. д. С помощью добавок придают привлекательный яркий цвет, глазируют, окисляют, охлаждают, консервируют, таким образом продлевают срок годности и хранения продукта. Сейчас в пищевой промышленности используются больше 1,5 тыс. добавок.
Опознать присутствие химического элемента в том или ином продукте можно по букве Е на его упаковке. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). У каждой такой добавки есть конкретно лицо , то есть свой химический, проверенный на безопасность, состав:
Е100 — Е182 красители, использующиеся для придания продуктам различной окраски;
Е200 и далее консерванты, используемые для удлинения срока хранения;
Е300 и далее антиокислители, а также регуляторы кислотности, замедляющие процессы окисления (фактически имеют сходное с консервантами действие); кстати говоря, Е330 обычная лимонная кислота, часто применяемая и в домашней кулинарии;
Е400 — 430 стабилизаторы и загустители, т.е. вещества, которые помогают сохранить заданную консистенцию продукта;
Е430 — 500 это эмульгаторы, т.е. консерванты, похожие по своему действию на стабилизаторы; поддерживают определенную структуру продуктов;
Е500 — Е585 разрыхлители, препятствующие образованию комком и слеживанию продуктов;
Е620 — Е642 добавки, используемые для усиления вкуса и аромата продуктов;
Е900 — Е1521 вещества, понижающие пенообразование, к примеру, при разливе соков и т.д., а также подсластители, глазурирующие вещества.

Новости партнеров