В Саратовской области прокуратура выявила многочисленные нарушения экологических прав граждан на нефтеперерабатывающих предприятиях.

В ходе проверки деятельности малых нефтеперерабатывающих предприятий Саратовской области прокуратурой выявлена масса нарушений. На предприятиях не контролировалось соблюдение санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемиологических мероприятий. Не производился медицинский осмотр персонала и контроль за состоянием воздуха. Территории предприятий находились в антисанитарном состоянии и были загрязнены нефтепродуктами.
Кроме того, в противоаварийной защите использовались просроченные приборы, Системы нефтеперерабатывающих установок были не герметичны. Предприятия и их персонал не были готовы к аварийным ситуациям, а контроль за безопасностью был формальным (не составлялся план организации и контроля промышленной безопасности, не проводилась перерегистрация опасных производственных объектов).В ходе проверки деятельности малых нефтеперерабатывающих предприятий Саратовской области прокуратурой выявлена масса нарушений. На предприятиях не контролировалось соблюдение санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемиологических мероприятий. Не производился медицинский осмотр персонала и контроль за состоянием воздуха. Территории предприятий находились в антисанитарном состоянии и были загрязнены нефтепродуктами.
Кроме того, в противоаварийной защите использовались просроченные приборы, Системы нефтеперерабатывающих установок были не герметичны. Предприятия и их персонал не были готовы к аварийным ситуациям, а контроль за безопасностью был формальным (не составлялся план организации и контроля промышленной безопасности, не проводилась перерегистрация опасных производственных объектов). Природоохранная документация на предприятиях не разрабатывалась.
В этой связи, по постановлениям прокуроров г. Энгельса, Заводского района г. Саратова, прокурора Перелюбского района, виновные лица привлечены к административной ответственности.
Кроме того, выявлены нарушения в области охраны окружающей среды, допущенные контролирующими органами. Так, Управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Саратовской области утверждались проекты нормативов предельно допустимых выбросов и выдавались разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух без заключения о соответствии таких выбросов санитарным правилам. В связи с выявленными нарушениями закона руководителю управления Ростехнадзора внесено представление.

Всего за 9 месяцев 2006 г. органами прокуратуры Саратовской области выявлено 4 тыс. 241 нарушение природоохранного законодательства. В связи с этим опротестовано 80 незаконных правовых актов, направлено 213 исковых заявлений, внесено 519 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 464 должностных лица, объявлено 160 предостережений, в административном порядке наказано 1231 лицо, возбуждено 56 уголовных дел.

Новости партнеров