ОЛМА: Утренний обзор от 26.10.06

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 1630.46 (+1.34%)

В среду в начале торгов активность участников торгов была невысокой. Однако во второй половине дня оживление на рынке нефти вызвало повышение и по отдельным российским голубым фишкам. Цены на нефть движутся как волны океана — очередной прилив вынес котировки голубых фишек на новые уровни. В итоге Татнефть (TATN) на ММВБ подорожала на 3.1%, Лукойл (LKOH) — на 2.8%, Сургутнефтегаз (SNGS) — на 2.1%, Сбербанк (SBER) — на 1.6%, Газпром (GAZP) и Газпром нефть (SIBN) — на 1.1%, Ростелеком (RTKM) — на 0.7%. Наметившееся повышение на российском рынке нельзя назвать стремительной гонкой — его скорее можно сравнить с осторожным движением по незнакомой горной дороге, которая ведет к повороту.Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 1630.46 (+1.34%)

В среду в начале торгов активность участников торгов была невысокой. Однако во второй половине дня оживление на рынке нефти вызвало повышение и по отдельным российским голубым фишкам. Цены на нефть движутся как волны океана — очередной прилив вынес котировки голубых фишек на новые уровни. В итоге Татнефть (TATN) на ММВБ подорожала на 3.1%, Лукойл (LKOH) — на 2.8%, Сургутнефтегаз (SNGS) — на 2.1%, Сбербанк (SBER) — на 1.6%, Газпром (GAZP) и Газпром нефть (SIBN) — на 1.1%, Ростелеком (RTKM) — на 0.7%. Наметившееся повышение на российском рынке нельзя назвать стремительной гонкой — его скорее можно сравнить с осторожным движением по незнакомой горной дороге, которая ведет к повороту. Соответствующий указатель было видно издалека — заседания Комитета по открытым рынкам ФРС планируются заранее. Однако участники рынка не знали, что ждет их за поворотом, поэтому не спешили наращивать позиции.
Во втором эшелоне наблюдалось повышение по отдельным бумагам. Привилегированные акции Ленэнерго (LSNGP) на ММВБ подорожали на 3.9%, обыкновенные акции ОГК-2 (OKGB) — на 2.7%, Сибирьтелекома (ENCO) — на 2.5%, «Полюс Золото» (PLZL) — на 2.2%.
Фондовые индексы США повысились. Базовая процентная ставка ФРС, как и ожидалось, была оставлена на уровне 5.25%. Комментарий ФРС не содержал явных указаний на дальнейшие планы, что было воспринято участниками рынка как благоприятный фактор — поводов ожидать скорого возобновления подъема ставок не появилось. Таких поводов не дали и вышедшие в среду данные по вторичному рынку жилья — продажи домов оказались ниже прогнозов. На сегодня запланирован выход ряда статистических показателей, включая данные по заказам на товары длительного пользования (16:30) и продажам новых домов (18:00). Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются вблизи вчерашних уровней закрытия.
Европейские фондовые индексы повысились, наблюдается повышение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись выше цен закрытия РТС.
Сегодня на рынке вероятно повышение. Несмотря на сохранение некоторой неопределенности, связанной с денежной политикой ФРС, опасения по поводу возможного подъема ставок, вероятно, на какое-то время перестанут быть сдерживающим фактором для покупателей на emerging markets. Появились признаки роста и на рынке нефти, что благоприятно для российского рынка.

Дмитрий Лобанов, начальник отдела продаж

Новости партнеров