Валюта $74.20 €88.44 Brent$69.65
07.11.06 / 18:51 Новости

Квота для российских рыбаков на вылов трески в Баренцевом море сократится в 2007г. на 11%.

Квота для российских рыбаков на вылов трески в Баренцевом море сократится в 2007г. на 11% — до 187,5 тыс. тонн. Как сообщил сегодня, 7 ноября, журналистам руководитель департамента рыбной промышленности Мурманской области Вячеслав Зиланов, такое решение было принято на 35-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая завершилась в минувшие выходные в Тромсе (Норвегия). По словам В.Зиланова, смешанная комиссия рассмотрела 15 вопросов, одним из которых стало определение общих допустимых уловов основных видов промысловых рыб в Баренцевом море на 2007г.Квота для российских рыбаков на вылов трески в Баренцевом море сократится в 2007г. на 11% — до 187,5 тыс. тонн. Как сообщил сегодня, 7 ноября, журналистам руководитель департамента рыбной промышленности Мурманской области Вячеслав Зиланов, такое решение было принято на 35-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая завершилась в минувшие выходные в Тромсе (Норвегия). По словам В.Зиланова, смешанная комиссия рассмотрела 15 вопросов, одним из которых стало определение общих допустимых уловов основных видов промысловых рыб в Баренцевом море на 2007г. для России, Норвегии и третьих стран. «Главным объектом промысла является треска. Положение с ее запасами ученые оценивают как оптимистичное с некоторыми признаками снижения запасов на будущее», — рассказал В.Зиланов. Он заметил, что международная организация ИКЕС (Международный совет по и зучению моря), устанавливающая рекомендации промысловикам, рекомендовала разрешить в 2007г. общую добычу трески в Баренцевом море на уровне 307 тыс. тонн против 471 тыс.и тонн в 2006г. «После длительных дискуссий, анализа исследований, проведенных учеными России и Норвегии, комиссионеры обеих стран приняли решение установить общий допустимый улов (ОДУ) трески в Баренцевом море на уровне 429 тысяч тонн, то есть по сравнению с 2006 годом ОДУ трески сокращен примерно на 9,1%», — добавил руководитель департамента.
Он уточнил, что разрешенная квота на вылов трески для российских рыбаков на 2007г. составила 187 тыс. 500 тонн, что на 11% ниже объемов, добытых в 2006г. Признав, что российские рыбаки не будут удовлетворены сокращением разрешенного улова трески, В.Зиланов подчеркнул, что такое решение продиктовано в первую очередь необходимостью сохранения промысловых запасов этого ценного вида рыба на будущие годы. По его мнению, предстоящие потери от сокращения вылова трески рыбаки смогут компенсировать увеличением уловов других видов рыбы. «В сравнении с 2006г. для российских рыбаков на 27% увеличен ОДУ пикши, который на 2007 год составит 64 тысячи 250 тонн. Увеличение произошло в связи с ростом запасов этого вида рыбы в Баренцевом море», — отметил В.Зиланов. «Также с 10 до 15 тысяч тонн увеличена квота на вылов сайды, объемы вылова окуня, мойвы, сельди оставлены на уровне 2006 года», — сказал он. «Всего по основным объектам донного промысла, общий объем квот России в 2007 году составит 281 тысячу 650 тонн против 275 тысяч в 2006 году», — уточнил руководитель отраслевого департамента.
На завершившейся сессии, по словам Зиланова, достигнуты договоренности по всем объектам промысла и созданы предпосылки к тому, чтобы Минсельхоз, Росрыболовство и Россельхознадзор могли своевременно выдать документы добывающим организациям, а последние могли начать промысел без задержек — с 1 января 2007г. В.Зиланов также сообщил, что в Тромсе было принято решение провести следующую сессию в России. «Сессия должна состояться в конце октября — начале ноября 2007г., и при подписании договора руководитель российской делегации Владимир Измайлов предложил провести ее в Мурманске, что было с одобрением встречено норвежской стороной», — отметил В.Зиланов.