«Вимм-Билль-Данн»: завершено второе размещение, цена выше рынка (МДМ-банк).

Аналитики МДМ-Банка Ким Искян и Алексей Гоголев:

Акционеры-основатели продают акции. После объявления в пятницу о том, что некоторые акционеры-основатели компании-производителя соков и молочной продукции «Вимм-Билль-Данн» («ВБД») хотят продать часть своих активов, вчерашняя продажа 4,4 млн. акций (10% от общего числа акций) на российском рынке завершилась. Согласно сообщениям СМИ, акции были оценены в 37,5 долл., что предполагало повышение размера предложения до 165 млн. долл.Аналитики МДМ-Банка Ким Искян и Алексей Гоголев:

Акционеры-основатели продают акции. После объявления в пятницу о том, что некоторые акционеры-основатели компании-производителя соков и молочной продукции «Вимм-Билль-Данн» («ВБД») хотят продать часть своих активов, вчерашняя продажа 4,4 млн. акций (10% от общего числа акций) на российском рынке завершилась. Согласно сообщениям СМИ, акции были оценены в 37,5 долл., что предполагало повышение размера предложения до 165 млн. долл.
Рост числа акций в свободном обращении может привести к улучшению ликвидности. Второе размещение было проведено на российском рынке, а не на Нью-Йоркской бирже, на которой торгуются АДР компании третьего уровня, отчасти, в целях повышения ликвидности на российском рынке. Традиционно акции на российском рынке торгуются дешевле АДР (что отражено и в листинге акций других компаний на российском рынке с программой АДР), в основном вследствие более низкой ликвидности акций. Предстоит увидеть, приведет ли размещение к повышению ликвидности акций на российском рынке, и, если это произойдет, сократится ли на самом деле разрыв с АДР. После продажи, которая привела к увеличению числа акций в свободном обращении до 51,6%, 32,7% акций торгуются в форме АДР (хотя в них включены 9,9% акций, принадлежащих Danone), а 18,9% — в форме акций на российском рынке.
Мы сохраняем осторожность по акциям «ВБД». С коэффициентами 2007о EV/EBITDA = 8,3 и P/E = 17,0, что приблизительно на 10% выше акций сопоставимых компаний, АДР не дешевы. Хотя в историческом аспекте, за последние три квартала компания показала впечатляющий рост рентабельности. Однако таким же образом в цену акций «ВБД» долгое время была включена премия за превышение предложения (так как инвесторы включили в цену акций приобретение компании, которое не состоялось), на данный момент оценки компании отражают премию за улучшение показателей. Мы считаем, что компании предстоит многое сделать для реструктуризации и борьбы с угрозами конкуренции, и оценки компании очень высоки.

Новости партнеров