Валюта $74.81 €91.04 Brent$66.82
14.11.06 / 18:14 Новости

В.Сердюков: Власти Ленобласти не пугает рост муниципальных бюджетов, но настораживает качество их исполнения и распределение средств.

Власти Ленобласти не пугает рост муниципальных бюджетов, но настораживает качество их исполнения и распределение средств. Такой комментарий, отвечая на вопрос корреспондента АБН (www.abnews.ru), сделал губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Он пояснил, что в 2007г. муниципальные бюджеты будут в среднем сравнимы с уровнем 2006г., но на 20% выше уровня 2005г. «Нас не пугал объем и наполнение местных бюджетов, но больше беспокоит качество распределения средств», отметил В.Сердюков.
Он пояснил: «К сожалению, в ряде муниципальных образований особенно первого уровня (не буду их сейчас называть) до 50% бюджетов уходит на содержание аппарата и ЖКХ.Власти Ленобласти не пугает рост муниципальных бюджетов, но настораживает качество их исполнения и распределение средств. Такой комментарий, отвечая на вопрос корреспондента АБН (www.abnews.ru), сделал губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Он пояснил, что в 2007г. муниципальные бюджеты будут в среднем сравнимы с уровнем 2006г., но на 20% выше уровня 2005г. «Нас не пугал объем и наполнение местных бюджетов, но больше беспокоит качество распределения средств», отметил В.Сердюков.
Он пояснил: «К сожалению, в ряде муниципальных образований особенно первого уровня (не буду их сейчас называть) до 50% бюджетов уходит на содержание аппарата и ЖКХ. Это не дело. То есть нам, областным властям, еще предстоит дополнительная работа, чтобы 28 полномочий местного самоуправления (определены 131-м ФЗ — АБН) были приближены к гражданам».
Губернатор привел негативный пример, как в одном из муниципалитетов при годовом бюджете в 15 млн. руб. и численности населения чуть более тысячи человек местные власти задумали создать кабельное телевидение. «Вот такого мы точно не допусти. На муниципальные средства, а это деньги налогоплательщика, надо улучшать жизнь односельчан, а для создания кабельного TV — пусть ищут инвестора» — заявил В.Сердюков, но тут же заметил — «Однако, в целом ряде муниципалитетов люди учатся решать проблемы, и у них начинает получаться».

Напомним, что формирование новой системы местного самоуправления (МСУ) в России началось с 1 января 2006г. В Ленобласти создано 222 органов МСУ 1-го уровня и 18 структур 2-го уровня (районы).