Валюта $74.20 €88.44 Brent$68.25
20.11.06 / 17:43 Новости

По данным Всемирной ВОЗ: в России курит каждый третий.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в России курит каждый третий, а в абсолютных цифрах по числу курильщиков мы занимаем непочетное 4-е место в мире. Среди старшеклассников и студентов табак употребляют уже 53% юношей и 28% девушек.
Каждые десять секунд на планете умирает заядлый курильщик. По прогнозам врачей, уже к 2020 г. табак будет убивать по 20 человек в минуту.По данным Всемирной организации здравоохранения, в России курит каждый третий, а в абсолютных цифрах по числу курильщиков мы занимаем непочетное 4-е место в мире. Среди старшеклассников и студентов табак употребляют уже 53% юношей и 28% девушек.
Каждые десять секунд на планете умирает заядлый курильщик. По прогнозам врачей, уже к 2020 г. табак будет убивать по 20 человек в минуту. Никотин, содержащийся в табаке, отнесен согласно ВОЗ к группе наркотиков. В никотине присутствует более 43 токсичных ингредиентов, вызывающих раковые опухоли. 90% смертей от рака легких, 75% смертей — от хронического бронхита и 25% смертей от ишемической болезни сердца обусловлены курением.
Как сообщает пресс-служба партии «Единая Россия», в Госдуму РФ внесен проект закона, предусматривающий полное запрещение «в каком-либо виде рекламы табака, табачных изделий и курительных принадлежностей». Кроме того, предлагается ужесточить требования к предупреждающим надписям о вреде курения на сигаретных пачках — они должны занимать до 50% поверхности упаковки табачной продукции. С таким предложением выступил член Совета Федерации от Самары Андрей Ищук. Он считает, что «подобная реклама, какими бы ограничениями она не сопровождалась, способствует вовлечению людей к курению табака. Следовательно, подобная реклама недопустима. В настоящее время курение является одной из основных причин, вызывающих смертность в РФ. Общеизвестно, что курение значительно сокращает продолжительность человека, вызывает тяжелые и подчас неизлечимые хронические заболевания, такие как онкологические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания дыхательных путей. В результате запрета рекламы табака, как прогнозируют аналитики, рынок табака может сократиться на треть. Я думаю, что если он сократится хотя бы на 5-10%, это уже очень хорошо», передает собкорр. АБН.