Произошел рост российского импорта продовольствия и продукции АПК. О причинах и о современных реалиях рассказал экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод специально для редакции АБН24.

Фото: pxhere.com
По словам эксперта, снижение внутреннего производства некоторых видов сельскохозяйственной продукции из-за неблагоприятных погодных условий, ограничений в использовании определенных технологий или недостатка инвестиций способствует увеличению импорта. Изменение структуры потребительского спроса и рост уровня доходов населения стимулируют импорт более разнообразных и качественных продуктов, недоступных на внутреннем рынке.
«Санкционные ограничения и логистические сложности могут затруднить экспорт российских сельскохозяйственных товаров, особенно в определенные регионы или сегменты рынка. В результате возникает дисбаланс: несмотря на развитие внутреннего производства, оно не полностью покрывает внутренний спрос или не соответствует его качественным требованиям», — отметил спикер.
Также стоит учитывать глобальные рыночные тенденции: рост цен на международных рынках и изменение торговых условий делают импорт более привлекательным для российских потребителей и бизнеса. В совокупности эти факторы приводят к тому, что импорт продовольствия в России превышает экспорт, а рост импорта продукции АПК на 12,5% до $12,9 млрд свидетельствует о необходимости дальнейших мер по развитию внутреннего производства и повышению его конкурентоспособности.
«Что касается конкретных товаров, наиболее заметный рост наблюдается по таким позициям, как цитрусовые, бананы, овощи, особенно тропические и экзотические виды, а также мясо птицы и говядины. Импорт также увеличился по молочной продукции — сырам, йогуртам и сливкам — что связано с ростом спроса на качественные продукты питания. Кроме того, значительный объем импортируется из-за границы по таким позициям как зерновые культуры, а также масличные культуры», — добавил эксперт.
Холод заключил, что перечисленные товары не полностью воспроизводятся внутри страны и требуют дополнительных инвестиций для повышения урожайности и качества. По его мнению, текущая ситуация подчеркивает необходимость активизации внутреннего сельскохозяйственного сектора через модернизацию технологий, поддержку фермерских хозяйств и развитие инфраструктуры для повышения конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем рынке.