Валюта $74.20 €88.44 Brent$68.36
20.11.06 / 13:46 Новости

Вступление России в ВТО комментирует аналитик банка «ГЛОБЭКС» Владимир АБРАМОВ.

После вхождения России во Всемирную торговую организацию увеличится поток инвестиций в Россию, а с ним уменьшится число издержек для притока и оттока капиталов. Импорт станет еще более рентабельным. Усилится конкурентная борьба отечественного товаропроизводителя с иностранными компаниями. От этого серьезно пострадают и могут совсем исчезнут ряд промышленных предприятий легкой промышленности. Такая тенденция существует во всем мире, и задача государства — минимизировать негативные последствия для предприятий.После вхождения России во Всемирную торговую организацию увеличится поток инвестиций в Россию, а с ним уменьшится число издержек для притока и оттока капиталов. Импорт станет еще более рентабельным. Усилится конкурентная борьба отечественного товаропроизводителя с иностранными компаниями. От этого серьезно пострадают и могут совсем исчезнут ряд промышленных предприятий легкой промышленности. Такая тенденция существует во всем мире, и задача государства — минимизировать негативные последствия для предприятий.
Уменьшатся таможенные барьеры. Рядовому потребителю это только в плюс, так как, например, в связи с урегулированием таможенных пошлин ряд импортных товаров, таких как автомобили, подешевеет. Для крупнейших промышленных корпораций упростится выход на западные и азиатские рынки сбыта.
Что касается финансового сектора российской экономики, то правительство постаралось максимально оградить его от проблем, которые могут начаться со вступлением в ВТО. Здесь речь идет о договоренности, что иностранные банки и страховые компании не смогут какой-то период (вплоть до 9-ти лет, в страховом бизнесе) работать на российском рынке напрямую, а лишь посредством дочерних компаний. Есть время подготовиться и укрупниться (не исключены серьезные слияния компаний) и встретить конкурентов через несколько лет во всеоружии. Для граждан России это также будет плюс — уменьшится стоимость банковских и финансовых услуг, те же кредиты, например, станут дешевле.