ОЛМА: Утренний обзор от 22.11.06

Во вторник на рынке возобновилось движение вверх. Голубые фишки из нефтегазового сектора, ранее снижавшиеся вслед за ценами на нефть, во вторник выглядели лучше рынка — как только цены на «черное золото» стабилизировались, заметная часть потерь по этим бумагам, как и по индексу РТС, была отыграна. В итоге Татнефть (TATN) на ММВБ выросла на 3.6%, Лукойл (LKOH) — на 2.5%, Газпром (GAZP) — на 2.0%, Роснефть (ROSN) и Сургутнефтегаз (SNGS) — на 1.7%, Газпром нефть (SIBN) — на 1.3%, Норникель (GMKN) — на 1.2%. Акции Ростелекома (RTKM) подорожали на 0.8%, Сбербанка (SBER) — на 0.7%, РАО ЕЭС (EESR) — на 0.2%.

Во втором эшелоне во вторник было отмечено повышение по отдельным бумагам. Привилегированные акции Ритэка (RITKP) на ММВБ подорожали на 4.9%, обыкновенные акции ОГК-5 (OGKE) — на 4.8%, Северсталь-авто (SVAV) — на 2.5%.

Фондовые индексы США немного повысились.Во вторник на рынке возобновилось движение вверх. Голубые фишки из нефтегазового сектора, ранее снижавшиеся вслед за ценами на нефть, во вторник выглядели лучше рынка — как только цены на «черное золото» стабилизировались, заметная часть потерь по этим бумагам, как и по индексу РТС, была отыграна. В итоге Татнефть (TATN) на ММВБ выросла на 3.6%, Лукойл (LKOH) — на 2.5%, Газпром (GAZP) — на 2.0%, Роснефть (ROSN) и Сургутнефтегаз (SNGS) — на 1.7%, Газпром нефть (SIBN) — на 1.3%, Норникель (GMKN) — на 1.2%. Акции Ростелекома (RTKM) подорожали на 0.8%, Сбербанка (SBER) — на 0.7%, РАО ЕЭС (EESR) — на 0.2%.

Во втором эшелоне во вторник было отмечено повышение по отдельным бумагам. Привилегированные акции Ритэка (RITKP) на ММВБ подорожали на 4.9%, обыкновенные акции ОГК-5 (OGKE) — на 4.8%, Северсталь-авто (SVAV) — на 2.5%.

Фондовые индексы США немного повысились. Между тем активность участников рынка снизилась в преддверии праздника — в четверг в США отмечается День благодарения. Сдерживающим фактором для покупателей на американском рынке акций стало и повышение цен на нефть. Сегодня ожидается выход пакета статистики, включая индекс доверия потребителей (18:00). Фьючерсы на фондовые индексы США немного прибавили.

Европейские фондовые индексы в среднем повысились, наблюдается повышение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись в среднем выше цен закрытия РТС.

Сегодня на рынке возможно продолжение повышения. Многие участники рынка в ближайшее время ожидают начала так называемого «рождественского ралли» — роста активности покупателей на западных фондовых площадках перед рождественскими каникулами. Если внешний фон останется благоприятным, вероятно продолжение подъема и на российском рынке. С позиций технического анализа, индекс РТС может выйти в область исторических максимумов — подтверждением сигнала к росту станет пробой уровня локального максимума вблизи 1720 пунктов.
Антон Старцев, аналитик

Новости партнеров