Валюта $74.63 €90.07 Brent$65.55
28.11.06 / 11:44 Новости

Вологодская область приближается к периоду пиковых нагрузок с долгом за электроэнергию в 306,2 млн. рублей.

Вологодская область приближается к периоду пиковых нагрузок на энергосистему с долгом за электроэнергию в 306,2 млн. рублей. Более половины всей задолженности — 157,5 млн. рублей приходится на коммунальные энергоснабжающие организации и предприятия ЖКХ.
«Это недопустимая ситуация, — отметил генеральный директор ОАО «Вологодская сбытовая компания» Сергей Кочуров . — С такой платежной дисциплиной потребителей нам будет очень трудно работать зимой на оптовом рынке электроэнергии.Вологодская область приближается к периоду пиковых нагрузок на энергосистему с долгом за электроэнергию в 306,2 млн. рублей. Более половины всей задолженности — 157,5 млн. рублей приходится на коммунальные энергоснабжающие организации и предприятия ЖКХ.
«Это недопустимая ситуация, — отметил генеральный директор ОАО «Вологодская сбытовая компания» Сергей Кочуров . — С такой платежной дисциплиной потребителей нам будет очень трудно работать зимой на оптовом рынке электроэнергии. Представьте: резкий рост спроса по всей стране, энергодефицит, станции загружены до предела, да еще и свободные цены — в таких условиях без своевременных платежей на энергорынке с его штрафными санкциями делать нечего».
Список самых недобросовестных потребителей электроэнергии, которые регулярно подводят область, практически не меняется. 51,4 % всей задолженности приходится на коммунальные энергоснабжающие организации и предприятия ЖКХ: в частности, ГП ВО «Череповецкая ЭТС» ( на 1.11.06 долг составляет 21,6 млн. руб.), ООО «Красавинские ЭТС» ( 9,1 млн. рублей), ГП ВО «Тотемская ЭТС» (2,2млн. рублей ), ГП ВО «Вытегорская ЭТС» (6,5 млн. рублей).
Нерегулярно рассчитываются за электроэнергию бюджеты, в том числе и в части возмещения предоставленных населению льгот. Особенно остро проблема с расчетами стоит в Устюженском районе — районная администрация не может погасить задолженность в размере 14,7 млн. рублей. Общий долг муниципальных бюджетов в целом по области на 1.11.2006 достиг суммы в 56,9 млн. рублей.
За 10 месяцев текущего года должникам энергокомпанией были направлены более 4,5 тысяч претензий с напоминанием о необходимости оплаты электроэнергии, 288 исков на общую сумму 67 млн. рублей предъявлено в суд. В крайних случаях применялись ограничения энергоснабжения неплательщиков.
Методы воздействия есть, однако морозы «ждать решения суда не будут». Осенне — зимний период предусматривает особую ответственность не только энергетиков, но и потребителей. Тем более, что Вологодская область, как регион пиковых нагрузок, должна быть готова к сложной зиме,сообщает Северинформ.