Валюта $74.36 €88.23 Brent$67.79
29.11.06 / 14:08 Новости

Российский рынок на ожидании решений правительства по тарифам естественных монополий.

В среду в секторе голубых фишек наблюдается рост. Лучше рынка выглядят акции компаний нефтегазового сектора — до недавнего времени подъем по этим бумагам сдерживался неопределенностью на рынке нефти, теперь трейдеры, судя по характеру торгов, более оптимистичны в отношении рынка энергоносителей. К середине дня Лукойл (LKOH) на ММВБ подорожал на 2.2%, Татнефть (TATN) — на 1.7%, Сургутнефтегаз (SNGS) — на 1.5%, Газпром (GAZP) — на 1.4%, Норникель (GMKN) — на 1.2%, Роснефть (ROSN) — на 1.0%, Газпром нефть (SIBN) — на 0.9%, РАО ЕЭС (EESR) — на 0.7%, Сбербанк (SBER) и Ростелеком (RTKM) — на 0.4%. Котировки высоколиквидных бумаг с самого начала торгов двинулись вверх, «догоняя» цены на нефть и фондовые индексы США и Азии. После открытия торгов в Европе оптимизм участников рынка только окреп — европейские фондовые индексы также повышаются.В среду в секторе голубых фишек наблюдается рост. Лучше рынка выглядят акции компаний нефтегазового сектора — до недавнего времени подъем по этим бумагам сдерживался неопределенностью на рынке нефти, теперь трейдеры, судя по характеру торгов, более оптимистичны в отношении рынка энергоносителей. К середине дня Лукойл (LKOH) на ММВБ подорожал на 2.2%, Татнефть (TATN) — на 1.7%, Сургутнефтегаз (SNGS) — на 1.5%, Газпром (GAZP) — на 1.4%, Норникель (GMKN) — на 1.2%, Роснефть (ROSN) — на 1.0%, Газпром нефть (SIBN) — на 0.9%, РАО ЕЭС (EESR) — на 0.7%, Сбербанк (SBER) и Ростелеком (RTKM) — на 0.4%. Котировки высоколиквидных бумаг с самого начала торгов двинулись вверх, «догоняя» цены на нефть и фондовые индексы США и Азии. После открытия торгов в Европе оптимизм участников рынка только окреп — европейские фондовые индексы также повышаются. Если внешний фон останется благоприятным, индекс РТС может оказаться вблизи отметки 1800 пунктов в ближайшее время — индексу осталось вырасти менее чем на 3%, чтобы обновить исторический максимум. Помимо внешнего фона, подъему на рынке могут способствовать и внутренние факторы. Так, например, правительство РФ сегодня рассматривает вопросы, связанные с тарифами естественных монополий — по некоторым сообщениям, согласованная модель развития рынков газа и электроэнергии для промышленных потребителей предусматривает полную либерализацию этих рынков к 2011 году.

Во втором эшелоне наблюдается повышение по отдельным бумагам. К середине дня привилегированные акции Уралсвязьинформа (URSIP) на ММВБ подорожали на 2.7%, обыкновенные (URSI) — на 1.1%, привилегированные акции Северо-Западного телекома (SPTLP) — на 1.9%, Сибирьтелекома (ENCOP) — на 1.3%, обыкновенные акции ТГК-8 (TGKH) и РБК (RBCI) — на 1.2%.

Азиатские фондовые индексы повысились, наблюдается повышение и по европейским индексам. В плюсе торгуются и фьючерсы на фондовые индексы США.

Такой комментарий сделал Сергей Шейков, управляющий директор по работе с корпоративными клиентами.