Новый доклад МОТ свидетельствует: потери от эпидемии ВИЧ/СПИДа — более 1 млн. новых рабочих мест в год.

Неуклонное распространение ВИЧ/СПИДа ведет к заметному сокращению темпов экономического роста и роста занятости в странах, наиболее затронутых эпидемией. При этом подрываются усилия этих стран по сокращению бедности, созданию новых рабочих мест, особенно для молодежи, а также усилия в борьбе с детским трудом. Об этом говорится в опубликованном сегодня новом докладе Международного бюро труда (МБТ).
В докладе, озаглавленном «ВИЧ/СПИД и сфера труда в 2006 году: оценка ситуации в мире, влияние на детей и молодежь, ответные меры» (размещен в разделе «Документы» в формате неофициального перевода) отмечается, что, по оценкам, 36,3 млн. людей трудоспособного возраста живут сегодня с ВИЧ/СПИДом, и значительное большинство из них — жители стран Африки южнее Сахары.Неуклонное распространение ВИЧ/СПИДа ведет к заметному сокращению темпов экономического роста и роста занятости в странах, наиболее затронутых эпидемией. При этом подрываются усилия этих стран по сокращению бедности, созданию новых рабочих мест, особенно для молодежи, а также усилия в борьбе с детским трудом. Об этом говорится в опубликованном сегодня новом докладе Международного бюро труда (МБТ).
В докладе, озаглавленном «ВИЧ/СПИД и сфера труда в 2006 году: оценка ситуации в мире, влияние на детей и молодежь, ответные меры» (размещен в разделе «Документы» в формате неофициального перевода) отмечается, что, по оценкам, 36,3 млн. людей трудоспособного возраста живут сегодня с ВИЧ/СПИДом, и значительное большинство из них — жители стран Африки южнее Сахары.
Более того, эпидемия ведет к сокращению роста занятости. В результате наиболее пострадавшие страны ежегодно теряют 1 млн. рабочих мест по сравнению с тем, что могло бы быть при отсутствии эпидемии. В докладе представлена модель, которая позволяет рассчитать влияние ВИЧ/СПИДа на экономический рост и рост занятости в 43 странах, где распространение эпидемии превышает 1% и по которым имеются достаточные статистические данные. С помощью модели стало возможным рассчитать ежегодные потери, которые несет глобальная экономика в форме сокращения роста занятости.
Полный текст сообщения размещен в разделе «Пресс-релизы» за 1 декабря 2006 г.

Новости партнеров