В Швеции вручены Нобелевские премии.

Король Швеции Карл XVI Густав вчера, 10 декабря, вручил золотые медали и дипломы нобелевским лауреатам 2006 года. В церемонии, которая прошла в Концертном зале в Стокгольме, приняли участие все лауреаты. На церемонии присутствовали члены королевской семьи: королева Сильвия, кронпринцесса Виктория, принц Карл-Филип и принцессы Лилиан и Маделейн, а также около 1,5 тысяч почетных гостей, в том числе члены шведского парламента и правительства. Зал по традиции был украшен огромным количество цветов. По информации организаторов, при декорировании было использовано более 13 тысяч цветов.Король Швеции Карл XVI Густав вчера, 10 декабря, вручил золотые медали и дипломы нобелевским лауреатам 2006 года. В церемонии, которая прошла в Концертном зале в Стокгольме, приняли участие все лауреаты. На церемонии присутствовали члены королевской семьи: королева Сильвия, кронпринцесса Виктория, принц Карл-Филип и принцессы Лилиан и Маделейн, а также около 1,5 тысяч почетных гостей, в том числе члены шведского парламента и правительства. Зал по традиции был украшен огромным количество цветов. По информации организаторов, при декорировании было использовано более 13 тысяч цветов. Вручение премий сопровождалось классической музыкой в исполнении Королевского филармонического оркестра. После торжественной церемонии вручения премий все гости приглашены на традиционный банкет в стокгольмском Сити-Холле.
Выступивший со вступительным словом председатель Совета директоров Нобелевского фонда Маркус Сторч (Marcus Storch) по традиции отметил космополитизм науки и Нобелевской премии и подчеркнул, что лауреаты «действительно работали в духе Альфреда Нобеля и сделали важный вклад в развитие человечества». Правда, в этом году при выборе лауреатов особого космополитизма не наблюдалось: все лауреаты, которым были вручены премии в Стокгольме, за исключением обладателя нобелевской премии по литературе, — граждане США. Нобелевская премия по физике была вручена двоим американским ученым — Джону Матеру (John Mather) и Джорджу Смуту (George Smoot) за исследования в области «формы «черного тела» и анизотропии космического микроволнового фонового излучения, помогающие продвинуться в изучении процесса возникновения Вселенной и понимании происхождения галактик и звезд». Нобелевскую премию по химии получил американский ученый Роджер Корнберг (Roger Kornberg) за «исследование механизма эукариотической транскрипции на молекулярном уровне», отвечающего за передачу генетической информации.
Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали американские ученые-генетики Эндрю Файер (Andrew Fire) и Крейг Мелло (Craig Mello) за исследования механизма передачи генетической информации, в частности, за исследования механизма так называемой РНК-интерференции (RNA interference), или «заглушения» (нейтрализации) отдельных генов на этапе синтезирования белков и передачи генетической информации.
Нобелевская премия в области экономики была присуждена американскому ученому Эдмунду Фелпсу (Edmund Phelps) за «исследования взаимосвязей между краткосрочными и долгосрочными эффектами в макроэкономической политике».
И наконец, лауреатом Нобелевской премии по литературе стал турецкий писатель Орхан Памук, сумевший при создании своих произведений найти «новые символы столкновения и переплетения культур».
По каждому направлению кроме медалей и дипломов предусмотрена денежная премия в размере 10 миллионов шведских крон (около $1,4 миллиона).
Ранее в воскресенье в Осло была вручена Нобелевская премия мира бангладешскому банку «Грамин» (Grameen Bank) и его основателю Мухаммаду Юнусу (Muhammad Yunus) за «вклад в борьбу с бедностью и экономическое и социальное развитие».

Новости партнеров