ОЛМА: Утренний обзор от 04.12.06

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 1780.51 (+0.22%)

В пятницу по отдельным голубым фишкам наблюдался рост. Благоприятный внешний фон позволил индексу РТС вплотную приблизиться к уровню исторического максимума 1795 пунктов. Однако преодолеть этот уровень «с ходу» не удалось — участники рынка пока не уверены в скором начале «рождественского ралли» на мировых фондовых рынках. Приостановка потока заказов на покупку могла быть вызвана и вышедшей в США статистикой — индекс ISM Manufacturing впервые за долгое время оказался ниже 50 пунктов, что указывает на снижение деловой активности. Между тем признаки замедления экономического роста в США скорее благоприятны для развивающихся рынков — оснований ожидать подъема процентных ставок все меньше.Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 1780.51 (+0.22%)

В пятницу по отдельным голубым фишкам наблюдался рост. Благоприятный внешний фон позволил индексу РТС вплотную приблизиться к уровню исторического максимума 1795 пунктов. Однако преодолеть этот уровень «с ходу» не удалось — участники рынка пока не уверены в скором начале «рождественского ралли» на мировых фондовых рынках. Приостановка потока заказов на покупку могла быть вызвана и вышедшей в США статистикой — индекс ISM Manufacturing впервые за долгое время оказался ниже 50 пунктов, что указывает на снижение деловой активности. Между тем признаки замедления экономического роста в США скорее благоприятны для развивающихся рынков — оснований ожидать подъема процентных ставок все меньше. В итоге акции Газпром нефти (SIBN) на ММВБ подорожали на 1.8%, РАО ЕЭС (EESR) — на 0.6%, Норникеля (GMKN) — на 0.5%. Тем временем Татнефть (TATN) подешевела на 1.2%, Газпром (GAZP) и Сургутнефтегаз (SNGS) — на 0.7%, Ростелеком (RTKM) — на 0.2%.
Во втором эшелоне продолжается рост по отдельным бумагам. Привилегированные акции ЮТК (KUBNP) на ММВБ подорожали на 6.9%, обыкновенные (KUBN) — на 6.7%, привилегированные акции Центртелекома (ESMOP) — на 6.4%, Сибирьтелекома (ENCOP) — на 5.5%, Дальсвязи (ESPKP) — на 4.3%, МГТС (MGTSP) и Уралсвязьинформа (URSIP) — на 3.5%.
Фондовые индексы США понизились. Неожиданное снижение индекса ISM Manufacturing было воспринято как указание на возможное замедление темпов роста прибыли компаний, что стало поводом к сокращению позиций. Фьючерсы на фондовые индексы США немного понизились.
Европейские фондовые индексы понизились. Единой динамики движения азиатских индексов пока не сложилось. Российские АДР закрылись разнонаправленно по отношению к ценам закрытия РТС. Так, например, АДР Норникеля и Лукойла закрылись выше цен в РТС, а Сургутнефтегаза и Газпрома — немного ниже.
Сегодня на рынке возможна некоторая коррекция вниз. Снижение фондовых индексов США может стать поводом к фиксации части прибыли и для участников российского рынка. С позиций технического анализа, индекс РТС вплотную приблизился к уровню исторического максимума — оснований для пробоя этого уровня сегодня может оказаться недостаточно. Между тем восходящий тренд по индексу РТС сохраняется. Цены на сырье достаточно высоки, чтобы поддержать спрос на российские бумаги. Признаки замедления экономического роста могут заставить ФРС задуматься о снижении процентных ставок, что благоприятно для развивающихся рынков.

Владимир Детинич, CFA, начальник аналитического управления

Новости партнеров